자동차생활
헌신하는관박쥐30
헌신하는관박쥐3023.05.24

크루즈컨트롤 원리가 궁금합니다

얼마전 강변북로 타다가 크루즈컨트롤 하면서 차간유지까지 해주길래 편하게 가는데 문득 궁금해집니다 원리가 무엇일까요 차간거리 설정도되고 속도도 알아서 낮춰주니 편하던데 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 스마트크루즈의 경우 차량 앞면에 있는 센서에서 신호를 보내 반사되는 시간으로 차간거리를 조절합니다. 고속도로 주행시 유용한 기능입니다.

  • 안녕하세요. 노란게논103입니다. 스마트 크루즈 컨트롤의 작동 원리의 핵심은 차량 전방에 설치된 센서입니다.

    센서의 종류에 따라 약간의 차이가 발생하는 데 이런 센서의 기본적 작동원리는 차량의 전방 센서에서 신호를 발생하며 해당 신호가 전방 차량에 닿게 되면 다시 돌아오게 되는 데 이때 소요되는 시간을 측정해 차간 거리를 확인한다는 원리이고 또한 내비게이션을 통해 확인되는 정보를 통해 전방 도로의 형태와 사정 등을 사전에 확인하고 이에 대한 대응 준비를 한다는 것이 스마트 크루즈 컨트롤의 작동 원리입니다.