경제정책경제
탈퇴한 사용자

국내 대기업이 해외에 공장을 세우는 이유가 무엇인가요?

국내에 공장을 세우면 내수경제가 많이 살아날텐데 정부에서 이런 부분에 대해서는 혜택을 많이 줄 것임에도 왜 굳이 해외에 공장을 세우는 전략을 펼까요? 이유를 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.05.06

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    국내 대기업이 해외에 공장을 세우는 이유는 다양합니다.

    1) 생산 비용 절감을 위해 해외로 공장을 이전하는 경우가 많습니다.

    2) 해외 시장에 진출하기 위해 현지에서 생산하는 것이 경제적으로 유리한 경우도 있습니다.

    3) 국내에서는 어려운 환경규제나 인력난 등의 문제로 인해 해외로 공장을 이전하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국내 대기업이 해외에 공장을 설립하게 되는 이유는 저렴한 인건비와 해당 국가에서 지원하는 세제혜택으로 인한 것입니다. 국내에서 생산을 하게 되면 1인당 인건비를 500만원을 줘야 하지만 해외 베트남의 경우에는 1인당 인건비가 25만원 수준이라고 한다면 인건비라는 생산원가를 1/20로 줄이면서 제품의 가격 경쟁력을 높일 수 있는 방법이 됩니다.

    그리고 해외 국가들은 해외기업들의 유치를 통해서 일자리를 창출할 수 있어서 땅을 무료로 제공하거나 혹은 세금을 감면해주는 정책으로 해외의 기업들을 유치하는 정책을 펼치게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!