무역경제
세련된지식왕
세련된지식왕23.10.25

최근 중국 쇼핑물이 유행인데 배달비가 국내랑 차이가 없더라고요.

최근 중국쇼핑물이 유행이던데

만원짜리 제품도 무료배송이거나 거의 국내 택배비랑 비슷하더라고요

어쩌서 이렇게 저렴하게 국내로 배송할수있는거죠?

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    중국 전자상거래 기업들이 공격적인 배송료 정책을 내세울 수 있는 것은 만국우편연합(UPU) 협약 덕분입니다. UPU는 국제연합(UN) 산하의 국제 우편 업무를 담당하는 기구로서, 1874년에 설립되었으며 현재 192개국이 가입되어 있습니다. UPU 협약은 회원국 간 자유롭게 우편물을 거래하자는 취지에서 시작되었으나, 최근 해외 직구 등 국경 없는 전자상거래 시장이 커지면서 국가 간 형평성 문제가 대두되고 있습니다.

    UPU 협약의 내용

    UPU 협약은 국영이든 민영이든 각 나라의 우정기관(우체국) 간 국제 우편물 거래 시 적용됩니다. 발송 우체국은 목적지 우체국까지 물품을 운송하는 비용만 부담하고, 실제 목적지까지의 배송 비용은 도착국 우체국이 책임집니다. 이렇게 되면 도착국 우체국이 손해를 보게 되므로, 상대국 우체국의 손실 비용을 보전해 주는 ‘배달국 취급비’가 생겼습니다. 거래 당사국 간 주기적으로 발송·도착량에 따라 상호 정산하도록 되어 있습니다.

    정산비율의 차이

    문제는 정산비율이 서로 다르다는 점입니다. 우편발전지수(PDI)에 따라 회원국을 4가지 등급으로 구분하여 정산 요율을 차등 적용하고 있기 때문입니다. 우편 발전지수가 높은 미국, 호주, 일본, 프랑스는 1그룹, 우리나라는 헝가리, 체코와 함께 2그룹, 중국, 브라질, 멕시코, 태국 등은 3그룹에 포함되어 있습니다. 3그룹에 속한 중국의 경우 1그룹에 속한 나라들보다 상대적으로 싸게 국제 우편물을 발송할 수 있습니다.

    우편 비용 형평성 문제

    우편 비용을 둘러싼 형평성 문제가 제기되고 있는 것도 이런 이유입니다. 미국 언론에 따르면 현재 중국에서 2kg 이하 우편물을 미국과 일본 등지에 발송할 때 이들 나라보다 40~70% 할인된 배송료가 적용됩니다. 이는 1그룹에 속한 미국, 일본과 3그룹인 중국의 정산요율이 다르기 때문입니다. 가령 LA에서 뉴욕으로 1파운드짜리 우편물을 보내려면 7~9달러 들지만, 중국에서 뉴욕으로 보내는 데는 3.66달러에 그친다는 주장입니다. 중국이 세계 2위 경제대국으로 성장했음에도 여전히 배송료 할인을 받는 것은 불공정하다며 트럼프 미국 정부가 UPU 탈퇴 절차를 밟겠다고 경고한 것도 이런 구조 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    해외직구 배송료가 저렴한 이유에 대한 기사 내용 첨부드리오니 참고가 되셨으면 합니다.

    해외직구 서비스들이 이용하는 국제탁송은 무게와 부피, 거리에 따라 배송료가 달라진다. 많게는 수십 달러까지 청구된다. 그런데 글로벌회사들은 자국에 유리한 UN산하기구 만국우편연합(UPU)의 우편체계를 이용한 우편배송서비스를 이용하거나, 엄청난 탁송물량을 밑천으로 한 협상 파워로 물류업체의 배송단가를 낮추면서 무료배송을 상시화하고 있다.

    중국발 해외직구 확산의 주역인 알리익스프레스가 대표적이다. 알리익스프레스는 우편배송과 함께 자사표준탁송, 국제탁송 등을 이용하고 있다. UPU 우편체계가 중국에 유리하게 돼 있기 때문에 우편으로 보내면 배송기간이 길기는 하지만 거의 무료로 보낼 수 있다. 우편배송 대신 '규모의 경제'를 이용해 중국내 1500개 물류업체들을 경쟁시켜 배송단가를 끌어내리기도 한다. 몇 천 원짜리 상품이 중국에서 한국고객의 집까지 무료로 올 수 있는 것도 이 때문이다.

    아마존은 월등한 협상력을 이용해 배송단가를 낮추는 경우이다. 아마존은 우편 대신 일반국제탁송을 이용하는데 글로벌 물류업체들과 교섭을 통해 비용을 낮춘다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있는데, 일단 중국의 경우 항구 근처에 물류센터를 운영하여 주문과 동시에 배송이 이루어지는 경우가 많다고 합니다. 또한 규모의 경제나 경쟁을 위한 출혈을 감수하는 경우도 있을 것입니다.

    또한 만국우편연합(UPU) 우편체계가 3그룹에 속하는 중국에 유리하게 돼 있어 운임적으로 더 유리한 측면도 있다고 합니다.

    https://www.ntoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=66017

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당부분에 대하여는 여러가지 가설이 있습니다만, 이러한 가설 중 중국의 개발도상국 지위로 인한 전세계적인 우편요금이 저렴하는 것이 가장 유력하다고 보시면 됩니다. 즉, 국제우체국의 운임 책정 방식에 따라서 개발도상국에는 저렴한 운임을 받고 있는데 중국은 이를 활용하여 저렴한 가격에 물품을 판매하는 것이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    중국은 저렴한 노동력과 물류비용을 기반으로 글로벌 제조 허브로 자리 잡았으며, 중국쇼핑물은 대량으로 물품을 취합하여 배송하기 때문에 단위당 운송비가 낮아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    알리바바를 필두로 한 중국 쇼핑몰의 배송비가 저렴한 이유는 우편 배송을 이용하기 때문입니다.

    UPU 우편체계가 중국에 유리하게 되어 있어 우편 배송으로 보낼 경우 거의 무료에 가깝게 보낼 수 있습니다.

    또한, 중국 내 물류업체 경쟁이 치열하여 배송비가 저렴한 부분도 있습니다.

    중국 쇼핑몰 배송비가 저렴한 이유에 대해서는 아래 기사를 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2018102321062890407

    감사합니다.