그레이스32
그레이스3224.02.19

도에서 특별자치도로 승격되면 좋은점은 무엇인가요?

이번에 전라북도가 특별자치도로 바꼈던데

이와같이 도에서 특별자치도로 바끼면 어떤 차이가 있으며

어떠한 장점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    특별자치도로 바뀌게 되면 자치권이 보장됩니다. 그러나 자치권을 제대로 활용하는 특별자치도는 없구요.

    중앙정부에서 편성하는 예산을 다른 도와 경쟁 없이 타낼 수 있다는 장점 때문에 추진하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 총명한너구리224입니다.

    특별자치도로 승격되면 지방 자치권이 강화되어 독자적인 예산 운용과 정책 결정이 가능해지며, 지역 발전에 집중할 수 있습니다. 또한, 정부와의 협의를 통한 특별한 지원과 명칭, 지위로 인해 대외적인 인식과 경제 발전에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 대담한파랑새117입니다.

    일단 제일 좋은건 지자체에서 사용 가능한 예산의 범위와 권한이 넓어지는게 젤 좋은 부분이죠