기타 고민상담고민상담
재빠른레아77
재빠른레아7724.01.13

전북특별자치로도 바뀌면 좋은점이 뭔가요?

전라북도가 전북특별자치도로 개편하여 출범했는데

전라북도가 전북특별자치도로 바뀌면 어떤 점이 구체적으로 달라지는지 알고자 합니다.

  • 안녕하세요. 어린노루243입니다.

    우선 지역에 대한 격상과 위상이 달라집니다.

    또한 재정의 안정성과 자율성을 확보하고

    특별지원/맞춤형 특례를 부여하여 권한이 대폭 확대되며

    독립된 감사기구를 설치할 수 있으며

    국무총리 소속 전북특별자치도 지원위원회를 설치하여 부처간의 협의 및 조율이 이전보다 용이해질 것으로 보입니다