영양제약·영양제
굉장한풍뎅이209
굉장한풍뎅이20922.04.24

사람 몸 인체는, 영양제 캡슐을 "음식" 으로 인식, 인지,판단하나요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
영양제만 먹음.... / 약은 안 먹음
기저질환
환절기 비염, 위무력,위하수, 저산증

영양제를 검색해 보면, 크게 2가지로 나뉘더라구요. 공복에 먹으라는 영양제와, 식사도중에 먹으라는 종류가 잇던데요.....

말 그대로, 식사도중에 먹는 건, 식사중간에 먹으면 되죠.

그런데, < 공복> 에 먹으라고 할시에, 예를 들어서....... 공복에 먹는 영양제 1,2,3,번 캡슐이 있다고 한 번 가정을 해 봅시다... 그러면,1 ,2,3번 전부 다 공복에 먹는 게 가장 효능이 좋다고 설명서에 씌여있다는 전제하에......., 1,2,3번 캡슐을 동시에 다 같이 먹어야만 하나요?....

<공복> 이란 뜻은, 아무것도 위장에 없을때를 말하는데...........그렇다면, 아침 공복에 저 영양제를 먹는다면, 1,2,3번을 동시에 다 먹어야만 공복에 먹었다.......가 되는건가요? 그게 아니면, 1번 영양제를 먹고나서, 30분쯤 지나서, 또 2번 먹고, 30분쯤 지나서 또 3번을 시간차이를 두고 먹어야하나요?

근데, 제 생각에는 1번 영양제를 공복에 먹었다면, 이미 뱃속에 영양제 캡슐이 한알이 들어있는거니까.........2번 영양제,3번 영양제를 먹을때는 이미 벌써 공복 상태가 아니잖아요..... 사람 몸 안에서, 영양제 1알도,음식으로 취급되는 거 같은데......

그러면, 나머지 2번과 3번은, 분명히, 시간이 아주 한참 지나서 먹어야할 텐데...,..

시간이 한참 지날때까지 그 어떤 것도 아예 안 먹는 게 힘들고.... 입이 심심해서 입가심으로 뭔가 먹을 가능성이 많잖아요.......

아침을 지나서, 점심,오후 내내, 순간 순간, 자주 자주 또 다른 다른 이런 저런 영양제를 틈틈이 먹고있다면, 그 역시 공복상태가 아닌데.......... 어떻게 되는거죠?

2,3번 캡슐은 언제 먹을 수 있죠 ?

아무리 생각해도, 아침에 일어난 상태에서, 아무것도 안 넣고, 1,2,3번을 동시에 공복상태에서 털어넣는 게 최선의 정답인 거 같거든요 ???? 제가 맞게 이해했나요? 잘못된 거면, 한 수 가르침 부탁드립니다.

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    영양제는 너무 그렇게 스트레스 받으면서 복용하시지 않아도 됩니다. 흡수때문에 공복에 복용하시는게 좋아서 그런겁니다. 정 불편하면 식후에라도 드세요. 일단 성분이 정확히 뭔지 모르겠지만 공복이면 다 같이 드셔도 될겁니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    음식물의 부피, 음식물의 종류에 따라서 소화효소 분비량이 달라집니다. 영양제만 드셨다면 소화효소, 위산분비가 제대로되지 않겠지요. 그리고 영양제 3가지를 시간차를 두고 드실필요가 없습니다. 동시에드세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제를 밥처럼 많이 먹는게아닌이상 공복에 먹어야하는 영양제들은 한번에 드셔도됩니다. 세가지 영양제의 시간간격을 두고 드실필요는 없습니다. 편하게 생각하세요.

  • 안녕하세요.

    공복에 드시는 약이 여러알이라면, 여러알을 한번에 공복에 드시는것이 맞습니다.

    공복에 드시라고 하는 이유는 몇가지가 있는데, 대표적인 것은 음식물의 영양 성분들이 약의 흡수를 방해하기 때문에 음식물과 같이 드시는것을 피하는것입니다.

    따라서 약들만 드신다면 아무리 많이 배부르게 드셔도 흡수 방해가 크게 일어나지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    보통 공복이라는 말의 의미는 식사를 기준으로 합니다.

    음식물을 먹으면 위장이 반응하여 위산, 소화효소, 담즙 등을 분비합니다. 위산과 효소에 파괴되거나 영향을 받는 의약품을 음식물에 의해 위산이 분비되기 전에 공복에 복용하라고 하는 것입니다. 따라서 여러 종류의 약을 한번에 먹어도 식사를 하지 않으면 공복이라고 생각할 수 있습니다. 약 중에 위산 분비를 촉진하는 성분이 포함되어 있거나 한번에 복용하는 약의 종류가 많으면 모르겠지만, 일반적으로 2-3알 복용한다고 위장을 자극하는 것이 아니기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제의 경우 공복에 복용하는 의미 보다 식사후에 복용하라는 의미가 더 중요합니다.

    지용성 성분들은 빈속에 복용시 위장장애 / 낮은 흡수율을 보일 수 있기 때문에 식사후 복용하길 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아침을 지나서, 점심,오후 내내, 순간 순간, 자주 자주 또 다른 다른 이런 저런 영양제를 틈틈이 먹고있다면, 그 역시 공복상태가 아닌데.......... 어떻게 되는거죠?

    - 대부분 1분내에 다 녹아요

    2,3번 캡슐은 언제 먹을 수 있죠 ?

    - 같이 드셔도 됩니다

    아무리 생각해도, 아침에 일어난 상태에서, 아무것도 안 넣고, 1,2,3번을 동시에 공복상태에서 털어넣는 게 최선의 정답인 거 같거든요 ????

    - 예 그렇습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    영양제 캡슐을 음식으로 인지하지는 않습니다.

    다만 알약이 들어온다면

    위산이 더 많이나와 소화를 시키려는 작용이 보일 수는 있습니다만,

    영양제 캡슐이 음식을 대신할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 공복에 먹어야 하는 영양제는 대부분 다량의 음식물과 같이 먹으면 흡수율이 떨어지기 때문에 공복에 먹어야 합니다. 대표적으로 아르기닌이나 효소/콜라겐과 같은 영양제인데, 이러한 것은 여러개를 먹는다 해도 동시에 공복에 같이 먹어도 상관 없습니다. 음식과 같이 다량의 음식물을 먹지만 않으면 됩니다.

    2. 1/2/3번 영양제가 공복 복용 권고되면, 1/2/3번 시간차이 두고 먹을 필요 없이 공복에 한번에 권장량 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    약물 흡수에는 위산의 여부가 가장 중요합니다. 이 때문에 식전/식후를 구분하여 복용하게 되는 것이나, 음식에 의한 위산분비량과, 약물 1개의 위산분비량은 현저한 차이를 보이므로 말씀하신 사항은 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    공복에 드실 때 한꺼번에 드셔도 됩니다. 다만 질문자님처럼 생각하지 않고 그냥 식전에 먹는다, 식후에 먹는다 정도로 생각하면 되고 이렇게까지 생각하지 않으셔도 됩니다. 말씀하시는 것들은 영양제이므로 약이 아닙니다. 따라서 단순히 시간대를 정해서 먹으면 되지 복용 순서 등이 필요가 없습니다. 즉 공복에 같이 드셔도 되고 30분 간격으로 드셔도 모두 공복입니다.

    또한 공복에 먹으면 조금 더 좋다는 것이지 식후에 드셔도 아무 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    공복에 복용시 위장장애가 발생하는 약물이 많기에 식후 복용으로 안내드립니다.

    식후 30분은 음식물과 같이 약이 섞일 경우 약효가 떨어질 수 있기에 음식물이 위에서 어느정도 내려간 후인 식후 30분이 복용법이었습니다. 하지만 현재는 음식물이 약효를 떨어뜨리는 것은 미미하고 식후 바로 복용하는 것이 복용을 잊지 않아 복약순응도가 높다고 판단되어 식후즉시 복용하시어도 무관합니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    대부분 영양제들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^