반듯한거위249
반듯한거위24923.01.02

희토류(稀土類; Rare Earth Elements)란 무엇인가요?

전기차 배터리와 함께 희토류라는 용어가 언론에 많이 등장을 합니다.

희토류(稀土類; Rare Earth Elements)란 무엇인가요?

중국에서 수로 수입한다고 하는데, 우리나라에는 없나요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    희토류는 란타넘(lanthanum)계열 15개 원소(란타넘(La), 세륨(Ce), 프라세오디뮴(Pr), 네오디뮴(Nd), 프로메튬(Pm), 사마륨(Sm), 유로퓸(Eu), 가돌리늄(Gd), 터븀(Tb), 디스프로슘(Dy), 홀뮴(Ho), 에르븀(Er), 툴륨(Tm), 이터븀(Yb), 루테튬(Lu))와 스칸듐(Sc), 이트륨(Y)를 합친 17개 원소를 가리키는 용어입니다

    이들 원소는 세계적으로 매장량이 적어서 매우 희귀하고, 희토류는 화학적으로 안정되면서도 열을 잘 전달하는 공통점이 있습니다

    이 때문에 합금이나 촉매제, 영구자석, 레이저 소자 등을 만드는 데 사용되고 중국이 전 세계 희토류 생산량의 약 97%를 차지하고 있습니다

    북한에도 희토류가 대량 매장되어 있는데 어느 정도인지 가늠이 안되고 중국에 수출하고 있을 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    희토류는 물질의 지구화학적 특성상 경제성이 있을 정도로 농축된 형태로는 산출되지 않고 광물 형태로는 희귀하므로, ‘자연계에 매우 드물게 존재하는 금속 원소’라는 의미의 희토류라는 이름이 붙었습니다.