지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구 자기장이라는 것은 무엇을 뜻하는 것인가요?

어렸을 때부터 몇 번씩 들어본 말이지만 이게 정확히 지구에 어떤 작용을 한다는 것인지 잘 모르겠습니다. 지구 자기장의 개념에 대해서 설명해 주시면 감사하겠습니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.10.01

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구 자기장은 지구 주변에 형성되어 있는 자기력의 영역을 말합니다. 이 자기장은 지구의 자기적인 특성으로 인해 생성되며, 지구를 둘러싸고 있습니다.

    지구 자기장은 지구의 외부로부터 오는 태양 풍이나 우주에서 발생하는 고에너지 입자들을 차단하고, 지구 표면에 도달하는 가속된 입자들을 방어하는 역할을 합니다. 또한, 지구 자기장은 나침반의 작동 원리를 가능하게 하고, 지구의 지자기 남극과 북극을 형성합니다.

    지구 자기장은 지구의 내부에서 생성되는 지구 중심 자기장과, 지구의 자전에 의해 형성되는 지구 표면 자기장으로 나뉩니다. 지구 중심 자기장은 지구의 액체 상태인 외부 코어에서 발생하는 지구 내부의 자기장이며, 지구 표면 자기장은 지구의 자전에 의해 생성되는 자기장입니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    지구 자기장은 외핵의 대류로 인해 만들어진다고 합니다. 외핵은 주로 철과 니켈로 되어 있으며 이들의 대류에 따라 전자의 이동이 생기고 이로 인해 전류가 빌생하며 이 전류에 의해 자기장이 발생합니다. 이를 다이너모 이론이라고 합니다. 현재의 자기장 방향은 남에서 북으로 향하므로 나침반의 북극이 북을 향하게 되는 것입니다. 지구 자기장은 일정한 것이 아니라 외핵의 대류에 의해 생긴 것이므로 자기극도 일정하지 않고 계속 움직입니다.