화학학문
우람한아비10
우람한아비1023.05.24

선크림은 보통 몇 시간에 한 번씩 발라야 하나요?

선크림을 아침에 바르고 저녁까지 그대로 놔둘 때가 많은데요

몇 시간 마다 덧 발라야 좋은지 궁금합니다.

또 왜 그 시간 마다 덧 발라야 좋은지 이유를 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    선크림은 물기나 땀에의해 잘 씻겨내려가므로 해당상황에 노출되면 다시 발라야합니다.

    생활하면서 자연적으로 기름이나와 씻겨내려가기도하여 제품마다는 다르지만 보통 3시간에서6시간에한번 바르게됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 한 환경 또는 강한 햇빛에 노출되는 경우는 물이나 땀에 의해 선크림이 제거될 수 있으므로, 1~2시간마다 다시 바르는 것이 좋습니다.

  • 자외선 차단 효과를 유지하기 위해 2~3시간마다 선크림을 다시 발라주는 것은 중요합니다. 왜냐하면 땀, 오염, 마찰 또는 피부 터치로 인해 선크림이 제거되거나 희석될 수 있기 때문입니다. 또한, 일상 활동 중에는 피부가 자주 노출되기 때문에 선크림의 효과를 유지하기 위해 정기적인 재발라가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    선크림은 2시간에 한 번씩 발라주는 것이 좋습니다. 하지만 환경적인 조건에 따라 다르기 때문에 다음과 같은 경우에는 자주 발라야 할 수 있습니다.

    1. 땀을 많이 흘리는 활동을 하는 경우

    2. 수영이나 물놀이를 하는 경우

    3. 매우 건조한 날씨나 건조한 환경에서 일하는 경우

    4. 첫 번째, 형광등에서 나오는 가시광선에도 미미하지만 약간의 피부 노화 효과가 있기 때문입니다.

      두 번째, 빛은 여기저기서 반사되고 산란하며 투과하는 성질을 가지고 있습니다. 실내에서 생활한다 해도 창가에 근무하거나 창가에서 멀지 않은 곳에 근무하면 온종일 노출되는 햇빛의 양은 무시할 정도가 아닙니다.