내과의료상담
내추럴한나비53
내추럴한나비5324.02.21

피검사와 소화제의 상관관계에 대해 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약
기저질환
통풍
다음주 수요일 오전에 피검사(당화혈색소 콜레스테롤 요산) 소변검사(신장기능) 예정인데 지금 소화제 먹어도 상관없나요??

그리고 어디서 봤는데 피검사 한 일주일전부터는 식사를 가려서하라는데 가려서 해야하나요 아님 평소에 먹던데로 먹어야하나요? 보통 주말에 배달음식을 한번정도먹거든요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    소화제를 드셔도 됩니다

    식사를 가려서 하라는 것은 술을 드시지 말라는 이야기이며

    회식이나 배달음식같은 콜레스테롤 수치를 많이 상승시킬 수 있으니 삼가하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대부분의 소화제는 피검사나 소변검사 결과에 큰 영향을 미치지 않습니다.

    피검사 전 식사에 대한 지침은 검사의 종류에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로, 당화혈색소와 콜레스테롤 검사는 특별한 식사 제한 없이 정확한 결과를 얻을 수 있지만, 공복 상태에서 실시하는 것이 좋을 수 있습니다. 평소와 다르게 식습관을 급격히 변경하기보다는, 건강한 식습관을 유지하며, 특히 검사 전 일주일 동안은 과도한 음주나 특정 음식의 과도한 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    네 소화제를 복용한다고 해서 당화혈색소나 콜레스테롤 등의 수치 변화가 나타나지는

    않을 것으로 보입니다. 평소와 같이 복용해도 될 것으로 보입니다

  • 지금 소화제를 복용하는 것이 일주일 뒤의 혈액 검사와 소변 검사에 이렇다 할 영향을 주지 않습니다. 복용하여도 무방할 것으로 사료됩니다.