소아청소년과의료상담
놀라운여우249
놀라운여우24923.09.21

혹시 골다공증이나 기타증상완화로 성장홀몬주사가 도움되나요?

나이
성별
여성

성장호르몬주사에 대하여 여러가지 정보가 궁금합니다 골다공증이나 노인성 질환등에도 성장호르몬 주사를 사용해 보신분이 계신지 요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    골다공증 치료에 성장호르몬을 사용하지 않습니다.

    성장호르몬이 골대사에 작용하지 않으며 지금 사용되고있는 bisphosphonate, denosumab, teriparatide, rosozumab으로도 충분히 치료가 가능합니다.

    노인에서 해결하고 싶은 문제가 뭔지 알려주시면 적절한 조치를 알려드리겠습니다.

    노인에서 성장호르몬으로 치료하는 질환이나 증상은 없습니다.