부동산경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.12.04

부동산을 단체로 리모델링한다는게 재개발/재건축과 다른가요

아파트 리모델링 사업은 재개발/재건축과 다른가요?

현재 지어진 아파트의 층수를 높이거나 내부를 고치는 것은 위험한게 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    아파트 리모델링 사업은 재개발/재건축과 다른가요?

    - 리모델링은 재개발 재건축과 다르게 골조를 남기고 수직 또는 수평으로 증축하는 대수선에 속하는 행위로 보여집니다.

    현재 지어진 아파트의 층수를 높이거나 내부를 고치는 것은 위험한게 아닌지 궁금합니다.

    - 무작정 증축을 하지 않고 전문가가 건축 구조계산을 통해 여러차례 확인 절차를 거치기에 큰 걱정은 안하셔도 됩니다. 우리나라의 건설기술은 세계 탑이라 생각하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    리모델링의 경우 아파트 뼈대는 살린체 수평/수직으로 증축하여 기존 평수에 비해 조금씩 전용면적이 늘어나는 개발입니다. 일반적인 재건축에 비해 건물을 다 부수고 하지 않기 때문에 공사기간도 줄어들고 절차에 있어서도 재건축에 비해 간소하여 진행이 빠른 장점이 있습니다. 질문에서 처럼 안전에 대한 의문이 많으신데 이미 안전진단을 통해 등급을 받은 단지로 진행하고, 최근 건축기술도 좋아졌기에 위와같은 걱정은 안하셔도 됩니다. 그냥 새집과 동일하다고 보시면 됩니다.