내과건강상담
홀쭉한호저171
홀쭉한호저17120.12.24

밤에만 활동하면 몸에 어떤문제점들이 있나요?

야간에 일해서 계속 밤에만 일한다면 어떤 문제점이 생기나요?

햇빛을 못받아서 비타민D가 부족해서 안좋다해서 비타민D챙겨먹고 있는데

이렇다면 건강에 아무런 지장이 없을까요?

아니면 다른 문제점이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    야근이나 밤샘작업을 하시고 계시는 것 같습니다.

    보통 이렇게 낮과 밤이 바뀌시면 밤에 섭취하는 음식들이 대사가 잘 안되며 비만이 되기가 쉽습니다.

    일주기 리듬이 깨지면서 암이나 다른 질환에도 취약해지게 됩니다.

    더불어 스트레스로 인한 신경과민이나 불면증이 생길 수도 있답니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    야간에 일을 하는 경우 비타민 D의 부족도 문제가 되지만 수면과 관련하여 건강에 문제가 생길 가능성이 높답니다.

    밤에 일하고 낮에 주무시는 경우 잠을 자도 수면의 질이 떨어져 쉽게 피곤함을 느낄 수 있지요. 수면의 질이 떨어지는 경우 장기간에 걸쳐 고혈압, 당뇨, 뇌/심장혈관질환이 발생할 위험이 올라가는 것으로 밝혀져 있답니다.

    그러므로 가능하면 낮에 일하고, 밤에는 주무시는 것이 건강을 잘 유지하는데 가장 좋답니다.

    서민석 드림