밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.20

강에 녹조가 발생하게되는 이유가있나요?

강에 낙조가 발생하는 뉴스를 보게되는데, 녹조현상이 발생하면 수중생물들이 죽고 생태계가 파괴된다고합니다. 왜 녹조현상이 발생하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    여름철이 되면 강이나 호수에 생기는 녹조.

    녹조는 하천(지류이든 본류이든 상관없이)에 스며들고 유입되는 영양물질을 먹고자라는 조류가 번성하면서 생깁니다. 하천에 영양물질이 과다하게 쌓이면 (흔히 오염물질이라고 부른다) 부영양화가 일어나서 오염이 되는 것입니다. 오염이라는 것은 일정량의 물 속에 인이나 질소같은 영양물질이 역시 일정 농도 이상 쌓일 때를 바로 오염이라 합니다. 드넓은 태평양에 여러분 중 누군가가 대변을 본다고 해도 태평양이 오염되는 것은 아닌 것입니다.