역사학문
아름드림
아름드림23.08.13

미인이라는 개념은 과거에는 지금과 달랐다는데 어떻게 달랐는지요?

고대나 중세의 미인은 현재의 미인이라는 개념과 많이 달랐다는 것으로 알고 있습니다. 구체적으로 어떤 것들이 달랐는지 궁금한데, 설명해 주시면 감사하겠습니다~

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 미인의 조건은

    치아·귀·발 길이는 짧아야 하고,

    가슴·이마·미간은 넓어야 하며,

    입·허리·발목은 가늘어야 합니다.

    엉덩이·허벅지·유망은 두터워야하고,

    손가락·목·콧날은 가늘어야 하며, 유두·코·머리는 작아야 미인이라 했습니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    지금 시대는 날씬한 몸을 아름다운 몸으로 부르는데 고대에는 뚱뚱한 여성이 미인으로 인정받았던 시대도 있습니다. 그때는 지금과는 달리 엉덩이와 배 가슴등에 살이 많아야 아름답다는 소리를 들었습니다. 이유인즉 다산과 풍요가 사회적 요구였기 때문입니다. 노동력이 풍부하다는 것은 그 만큼 부자라는 뜻이지요. 이런 미의 기준이 로마시대에 와서 달라집니다. 로마제국에서는 화장을 진하게 하고 야하게 치장하며 눈썹이 길고, 하얀 치아에 늘씬하며 떨이 없는 몸을 미인으로 취급하였다고 합니다. 실제로 메이크업을 하지 않는 여성은 소금없는 빵과 같다는 말을 할 정도로 화장이 인기였다고 합니다.