산부인과의료상담
검은까치259
검은까치25922.03.29

유두가 아픈 증상은 생리 때문에 그런 걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이유는 모르겠지만 가끔씩 가슴 유두쪽이 계속 아픕니다. 산부인과 진료볼 때 여쭤볼까 하다가 항상 그런 건 아니라서 여쭤보지 못했는데, 오늘도 가슴이 너무 아파서 질문드려요. 생리때 호르몬 때문에 그런 걸까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리가 시작하기 전에 가슴이 붓고 유두가 아플 수는 있습니다. 다만 생리와 상관 없이 아프다면 유방 자체의 문제에 대한 진료가 필요한 것이지요. 다음에 통증이 생기면 유방외과나 산부인과에 가셔서 다시 한 번 진료를 받아보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    생리로 인한 호르몬 변화에 의해 발생하는 증상일 수 있습니다. 하지만 지속적으로 증상이 있다면 생리와 무관한 별개의 원인을 찾기 위해 유방외과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    여성분들의 경우 생리기간에 유방통증은 나타날 수 있는 증상입니다. 하지만 증상이 지속된다면 유방에 다른 질병적인 원인은 없는지 확인은 해 보시는 것이 좋다고 생각됩니다. 유방외과에 내원하여 상담하시는 것이 가장 좋다고 생각됩니다.

  • 말씀하시는 유두 쪽의 통증 증상은 호르몬 변화에 의하여 몽우리가 지며 아팠다가 호전되었다 하는 현상 때문일 가능성이 높아 보입니다. 걱정 되신다면 산부인과에서 진료 및 검사를 통해 이상 여부를 확인해보실 수 있지만 이상이 있을 가능성은 높아 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    생리주기에 맞춰서 호르몬 변화에 따라서 통증이 발생할수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    가끔식 아픈 유두쪽 이상의 경우는 온라인 상으로 쉽게 말씀드리기는 어렵습니다.

    이상이 있다면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다. 그리고 적절한 신체진찰 및 영상 검사를 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄