양육·훈육육아
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다23.11.28

중고등학생을 두고 있는데 키에 대해서 궁금합니다.

남자아이이며 중 고등학생 각각 있습니다..속설에의하면 아이들의 켜드랑이에 털이 어느정도 나면 더이상 키가 자라지 않는다는 말을 들었습니다.둘때는 겨드랑이 털이있고 첫쨰는 둘째에 비해서 적은편인데..이말이 맞는지요?

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    청소년의 키 성장에 대해 궁금하신 듯합니다.

    ​겨드랑이 털이 나는 것은 사춘기 변화의 일부이고,
    사춘기 변화와 키 성장이 밀접하게 연관되어 있습니다.

    ​하지만 겨드랑이 털이 나는 시기가 사람마다 너무 다양하고,
    털이 많은 사람이 있는 반면 거의 나지 않는 사람도 있기 때문에
    이를 토대로 키 성장을 평가하는 것은 거의 불가능합니다.

    그동안 1년마다 키가 어떻게 자랐는지 나열해 보시면,
    키가 꾸준히 자라는지, 급성장기를 보내고 있는지,
    성장이 멈추어 가는지 대략은 파악 하실 수 있습니다.

    성장판 검사 등을 종합하면 조금 더 정확한 평가가 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    겨드랑이에 털이 나고, 또한 목소리 변성기가 오고, 고환이 커지는 등, 사춘기가 되면 몸의 변화가 오기 시작합니다

    변화가 오면 성장은 거의 됐다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    겨드랑이나 성기 주변에 털이나면

    2차성징이 진행 중에 있어서 아이가 앞으로

    키가 잘 안클 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 겨드랑이 털이 나면

    2차성징이 보였기에 키의 성장이 어느정도

    정체될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    크게 상관은 없습니다.

    성장판이 열려있다면 2차성징과 상관없이 성장을 할수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    겨드랑이에 털이 나는 것은 2차 성징의 후반기라고 볼 수 있기 때문에 2차 성징이 시작된 후 급속도로 키가 크는데 비해 상대적으로 성장속도가 그 이전보다는 떨어집니다. 그렇다고 키가 전혀 크지 않는다는 얘기는 아니예요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    제2차 성징이 나타나면, 키는 서서히 종료됩니다

    2차 성징이 나타나기 전에 키를 키우도록 해야 합니다