이비인후과의료상담
새까만줄나비133
새까만줄나비13322.08.10

수면 중에는 일반적으로 심박수가 낮아지나요?

나이
성별
남성

웨어러블 기기로 체크해보면 평소 안정시 심박수가 보통 60bpm이고 낮으면 50대, 높으면 70대까지 올라가기도 합니다.

그런데 수면시에는 거의 40bpm대로 내려가네요.

수면 중에는 일반적으로 깨어있을 때보다 심박수가 내려가나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아주 정상적인 반응입니다. 원래 수면중에는 심박수나 혈압 등의 신체 징후가 안정되는 것이 정상입니다. 만약 평소보다 더 올라간다면 문제가 있다고 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수면중에는 신체활동이 거의 없기 때문에 심박수가 정상보다는 조금더 낮아집니다.

    크게 걱정하실건 아닌것 같습니다.

  • 수면 중에는 몸이 안정 상태가 되며 이완되기 때문에 자연스럽게 맥박수가 감소할 수 있습니다. 특별히 문제될 것 없는 자연스런 현상으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 새까만줄나비133님.

    수면 상태에서는 안정 상태이기 때문에, 일반적인 경우, 심박수가 내려갑니다.

    감사합니다.