신경과·신경외과의료상담
든든한사자99
든든한사자9924.01.15

잠자려고 누웠을때 심박수 정상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오후 10시반~11시쯤 자려고 누우면

심박수가 47~53사이로 떨어지는데

정상인가요?

긴장되고 걱정되서 심박수를 계속 체크해봐야지 하는 우려때문에

잠도 잘 들지 못합니다

따로 어지럼증이나 증상이 발현되지는 않습니다만

오전오후 활동시에는 앉아서 업무를보면 60대

서서 움직이는활동시에는 67~70후반대 까지는 나옵니다

기존에 먹는약 중

세비카정, 노르작캡슐, 인데놀정, 자나팜정때문인건지

아니면 원래 자려고 누우면 좀 떨어지는게 정상인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심박수가 낮긴 해도 문제삼을만한 수준은 아니라고 보여지고, 불편한 증상을 유발하지 않는다면 심박수를 신경쓰는 것 자체가 불안감을 더욱 유발할 가능성이 있을 것이라 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 잠을 자기 위해서 침대에 눕고 숙면을 취하려고 하면 몸은 긴장이 풀리고 이완이 되게 되면서 심장박동수가 정상적으로 저하되게 됩니다. 분당 47-53회 사이면 다소 낮은 편이긴 하나 젊은 남성에서는 흔히 심박수가 낮을 수 있으며, 해당 소견만 가지고 문제가 있는지 여부를 알 수는 없습니다. 복용하시는 인데놀정 등 약물에 의한 심박수 저하 효과도 보고 있으실 것입니다.