역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.10.17

조선시대이 평균신장은 어땠는지?

안녕하세요? 조선시대에 대해서 아이들과 같이 공부하다가 키에 대해서 얘기가 나왔는데 혹시 조선시대때 사람들 평균신장이 어땠는지 기록이 있을까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 우리 조상의 평균키는 남성은 약161cm

    여성은 149cm 였다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 평균신장이 얼마인지 궁금하군요.

    한 연구팀의 조사 결과 조선시대 평균키는 남성 161㎝,

    여성 149㎝로 나타났다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 지금은 우리 나라 남자들의 평균 키가 174, 여자들이 160cm 이지만 불과 200년 전만 해도 조선시대 평균키가 남 161.1㎝, 여 148.9㎝ 이였다고 합니다. 평균적으로 보면 약 100센티 이상이 더 늘어 났다고 보면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 평균 키는 남성 161cm, 여성의 경우 149cm로 연구되었습니다.