음악학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.29

우리나라의 전통 음악인 국악은 어떻게 발전해 왔나요?

우리나라의 전통 음악인 국악은 현재도 계승되어 오고 있는데요. 일제 강점기를 거치면서 국악을 알던 사람들이 다른 사람에게 전수하기 어려웠을 텐데 어떻게 계승하여 발전해 왔나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    국악의 역사가 궁금한 것 같습니다.

    판소리는 17세기부터 등장한 한국의 전통 음악이자 고전 문학, 연극으로, '소리꾼' 한 명이 북을 치는 '고수'의 장단에 맞추어 소리(노래), 아니리(말), 너름새/발림(몸짓)을 섞어 이야기를 풀어내는 것이 특징이라고 합니다.
    판소리는 일반 하층민을 대상으로 시작된 예술 문화이지만, 18세기에 들어 양반 계층에게 받아들여지기 시작했고, 흥선대원군과 고종, 순종 등 최상위 신분층인 왕족 및 최고 통치자인 임금까지 판소리의 예술적 가치를 높이 평가하며 판소리 명창들을 적극 후원하게 되면서 곧 판소리는 조선, 1897년 제국 선포 이후엔 대한제국 전역에서 사랑받는 문화가 되어 현재 대한민국에까지 전해내려져 오고 있습니다.