기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

0세 아이가 반찬만 먹으려고 하고 밥은 안 먹으려고 해요

0세 아이를 맡고 있는데 밥은 절대 안 먹으려고 해서 힘이 듭니다. 반찬만 먹으려고 하고 밥을 먹이려고 하면 완강히 거부해요 어떻게 하면 밥을 즐겁게 먹일 수 있을까요?

  • 전지훈 아동심리상담사blue-check
    전지훈 아동심리상담사22.09.22

    안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    0세를 맡고 계시면 어린이집 선생님이신가 봅니다.

    다른 친구들이 반찬 먹고 있을 때 맛있었어? 잘 먹어서 쑥쑥 크켔다! 등 칭찬을 자주 해줘서 아이가 동기 부여 가 될 수 있도록 해 주는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이에게 밥과 반찬을 골고루 먹어야 키가 더욱 더 커진다고 이야기해줘 보세요. 아이들은 키가 커지고싶은 욕구가 있기때문에 말을 잘들을겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥에 대한 식감이 적응이 안되서 그럴수있습니다

    조금더 묽게 해주거나 하면서 식감을 조금 부드럽게 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 영양이 골고루 들어 있는 반찬이라도 잘 먹어서 다행 입니다.

    매일 흰밥을 주게 되면, 아이도 밥에 흥미를 못 느낄 수 있으니, 오늘은 검정콩밥, 내일은 강낭콩밥, 등 매일 다른 밥을 주므로써 아이가 밥에 흥미를 가질 수 있도록 해 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    5개월 부터는 초기유식을 , 7개월 부터는 중기이유식, 보통 12개월 부터는 밥과 반찬이 있는 유아식을 하고는 합니다. 0세라고 말씀 하신걸로 보아 12개월 미만의 아이로 보여지는데요 아이가 유아식 준비가 안되 있거나 맛을 거부하는 상황일 수 있습니다 좀더 후기 이유식을 진행하시다가 유아식으로 넘어 가시길 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 반찬에 익숙하지 않아서 그럴 수 있습니다.

    아이가 반찬을 잘 먹으면 와 우리 OO이는 너무 예쁘구나

    이런식으로 아이에게 칭찬을 해주시고 재밌게 놀아주신다면

    아이도 인정을 받기 위하여 더 잘 먹을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    반찬과 밥을 섞어 주먹밥으로 만들어서 줘보세요.

    아이들은 같은 식재료라도 요리 방식에 따라 다른 음식으로 인식하고 잘 안 먹던 음식도 잘 먹기도 한답니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반찬만 먹으려고 한다면

    밥과 반찬을 한대 뭉쳐서

    한입크기로 아이에게 줘보는 것도

    좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    주먹밥을 만들어 작게 입에 쏙쏙 넣어주는 방법도 생각해 보시기 바랍니다

    대신 햄이나 계란 멸치등 맛있는 반찬을 넣어서 주먹밥을 만들어보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주희 육아·아동 전문가입니다

    아이가 반찬만 먹으려고 한다면 반찬을 잘게 썰어서

    주먹밥을 해줘보세요 아직 이유식 초기 단계라면 섞어서 주는 방법도 괜찮아요

    당근이나 초록색반찬을 밥에 입히면 색이 변해서 신기해 할수있어요 그시기엔 뭐든지 입에 넣어보는 시기라서

    여러가지 모양으로 반찬과 섞어서 만들어서 줘보세요