철학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.26

맹자, 공자, 순자 등 왜 성인이라고 불리는 인물들은 이름 뒤에 '자'를 붙였나요?

맹자는 맹가라는 이름을, 공자는 공구라는 이름을 가지고 있잖아요.

그런데 왜 맹자, 공자, 순자 등 왜 성인이라고 불리는 인물들은 이름 뒤에 '자'를 붙였나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이름 뒤에 자(子)를 붙이는 것은 학덕이 높은 학자들에게 붙는 극존칭이기 때문입니다.

    즉, 자(子)가 붙는 사람들은 학문이나 사상등으로 한시대를 이끌던 사람이라 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    공자는 공구 맹자는 맹가 순자는 순황이라는 이름을 가지고 있는데 공자 맹자 순자로 불리는 것은 중국에서는 자가 우리의 님자의 개념으로 존칭접미사기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    '자'는 춘추전국시대 이후 사용된 용어입니다. 이는 존귀한 사람이며 학식 있는 사람들에게 붙이는 경칭입니다.