지구과학·천문우주학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.21

로켓을 고무줄로 발사가 가능한가요?

나사에서 추진하고 있는 프로젝트 중에 하나가 로켓을 고무줄을 이용해서 발사하는 것이라는데, 만약 고무줄로 발사한다고 해도 우주로 나갈 수 있나요?

  • 이론적으로는 가능합니다.

    로켓에 결국 힘을 가해주기만 하면 되기 때문입니다.

    하지만 로켓을 띄우기 위한 초 거대한 고무줄이 없기 때문에 실제로는 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    고무줄의 탄성만으로는 우주에서 활동하기 위한 물체를 지구밖으로 보내기 어렵습니다.

    로켓분사방식이 아닌 방법으로 발사체를 우주로 보내기 위한 프로젝트로는
    스핀을 제자리에서 계속 가속하여 힘을 축적한 뒤 한번에 쏘아올라는 방식이 추진되고 있기는 합니다.

    감사합니다.