역사학문
제주노을
제주노을22.12.18

우리나라 성당중에 공세리성당은 언제 세워 졌나요?

간혹 성당 건축물중 성당들이 멋지고

웅장한것들이 많은데 공세리 성당은 웅장하기 보다 예쁘다 라는 생각이 들었어요 공세리성당은 언제 지어진건가요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.충청남도 아산시 인주면 공세리에 있는 명물 공세리성당은 1894년에 교회를 설립하였으며 1897년에 사제관을 세웠고 1922년 연와조 고딕양식의 근대식 성당을 완성하였답니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 공세리성당은 1890년에 시작된 126년의 역사를 자랑하는 유서 깊은 성당으로 1895년에 지어졌으며 충청남도 지정기념물 144호이면서, 2005년도에 한국 관광 공사가 대한민국을 대표하는 가장 아름다운 성당으로 선정된 성당입니다. 신앙을 위해서 목숨을 바친 수많은 순교자들을 모시고 있는 중요한 성지이기도 하지요. 현재 우리 성당은 이 지역에서 신앙 생활을 하시다 순교하신 32분의 순교자들을 모시고 있다고 합니다.