역사학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.22

대한민국 최초의 성당이 궁금합니다.

얼마 전에 성당을 다녀왔는데 성당 건축물은 정말 예쁘고 웅장하더라고요 우리나라에도 성당이 많이 있는 거 같은데 대한민국 최초의 성당이 어디인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 성당은 약현성당이라고 합니다. 1892년 부주교인 프랑스 신부 쿠스트가 설계, 감독했으며 우리나라 최초의 서양식 교회 건축이라는 점과 순수한 고딕 양식은 아니지만 벽돌로 된 고딕 성당으로 후세 한국교회 건축의 모범이 되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 성당은 서울 중림동 약현성당 입니다. 1892년 프랑스인 신부 코스트가 설계 및 감독하였으며 길이 약 32m, 너비 12m의 십자형 평면 구조이며 옆면 창은 처마 높이가 원형아치형으로 지어 졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 최초의 성당은 약현성당 (지금의 중림동약현성당, 1892년)인데 로마네스크식으로 건립된 우리나라 최초의 근대식 벽돌성당으로 그 역사적 의의가 크며, 명동성당 (1898)·인천 답동성당 (1899)·평양 관후리성당 (1900)·대구 계산동성당 (1902)·전라북도 화산성당 (1906) 등이 이 당시 건립된 대표적인 성당이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초의 카톨릭 성당은 1891년 10월 27일 시작해서 1892년 11월 6일에 준공한 서울 악현성당으로 위치는 서울특별시 중구 청파로 447-1 (죽림동)이며 양식은 네오 고딕 식으로 지었다고 합니다