기타 고민상담고민상담
슬기로운타킨205
슬기로운타킨20521.03.26

남편을 믿고 의심하지않는법?의처증걸릴것같아요

제가 연애때는 저만 바라보고 저만생각하는 남자들만 만나다가 남편을 만났는데 남편은 새로운 사람과 대화 소통하는것을좋아하고 사람들의 관심을 좋아합니다.

처음엔 새로운느낌에 좋았는데 점점 저랑 반대의성격과 새로운 사람환경을 좋아하는 남편때문에 연애때도 같은직장일때다른여자와 단둘이 얘기하고 단둘이 있고 그런적이 많습니다.

제가신경이쓰이니 행동좀똑바로 하라고해도 제가 하지말라는 행동을 계속 하고 제 눈치를 보면서도 그런행동을 합니다. 헤어질뻔도 햇는데 결혼해서도 서로 다른직장으로 옮겼는데 행동변화가 없네요.

이번회사에서는 동갑 여직원과 카톡으로 사적인얘기와 반말 그여자분이 남편에게 애칭까지 부를 정도였어요 그걸 남편폰보다 우연히 보고 난리가 났었는데 대채 왜이러는걸까요 남편의 심리가 뭘까요 바람이 피우고 싶은건가요? 그뒤로 저는계속 의심하기 바쁘고 화병걸리고 남편과 저랑 더멀어지기만하고 의처증걸릴것같아요 제 자존감도 낮아지고 남편의심리와 제가어떻게 하면좋을찌 제발 문의드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 과거에도 남편분의

    문제행동에 대해서도 질문자분께서

    힘들다고말씀하셨고 어느정도는

    남편분께서도 본인이잘못하고잇다는걸

    인지하시거계실까라고 생각합니다

    남편분께서 바람을피우고싶고

    이성적으로관심이있다기보다

    인간관계를중요시여기고 타인에대한관심이나

    의존도가높은 성향으로 호기심도많고

    새로운것 알아가는것에 생활에즐거움을

    찾는 그런성향일수있습니다

    그런성향이문제가되지않고오래지속되왓기때문에

    질문자분이힘들어하는건알고있지만

    본인도하나에성격으로생각하고 딱히

    고칠필요성을 느끼지못하실수있습니다

    이런경우 질문자님께서 고치려고 노력도해보고

    대화를해보려고해도

    남편분께서 듣기는하나

    전혀고쳐지지않으실수있습니다

    소통을좋아하고 사람과어울릴수있으나

    결혼도하셧고 가정도있으시니 분명

    때와상황에맞게행동을해야합니다

    특히동료 여직원과 사적인카톡 또애칭까지한다는것은 분명 문제가있습니다

    이로인해 질문자님께서자존감이낮아지시고

    그에따른 심리적인

    또다른문제점이생길수있습니다

    질문자님께서 옆에서말씀하시는거보다

    부부심리상담을통하여 전문상담가께서

    남편분의문제점을 직면시키고 이해시켜주는게

    더효과적일것입니다

    처음부터

    남편분께 문제가있으니같이상담받으러

    가자고한다면 거부하실수있으니

    질문자님께서 먼저상담센터를방문하시어

    상담을받으신뒤 같이가셔서

    상담을받으시는게좋으신거같습니다

    잘극복하고해결되실꺼라고 생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김노수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님, 굉장히 어려운 문제이고 고민이 정말 크시겠어요

    말씀하신 문제는 결혼 전에 충분히 상의하고 약속한다해도 쉽지 않은 일인데 결혼 후에 비슷한 일이 반복된다면 두분 결혼 관계에 장애물이 될거 같아요

    우리는 말과 행동을 할때 자신이 얼마든지 통제 가능하다 생각하지만 생각보다 많은 부분이 우리의 무의식에 통제됩니다

    제가 질문자님 남편을 만난적은 없지만, 남편분이 자신의 무의식적인 동기를 질 이해해야 그런 행위를 조절할 수 있을거 같아요 이 일은 이렇게 글로만 작성하고 답변을 얻기엔 그리 단순한 일이 아닌걸 아실거에요

    지금 질문자님이 얼마나 걱정되시고 불안하실지 가늠이 안되네요 그냥 넘기실수 없으니 주변 지인들의 말을 듣고 그 얘기로 남편과 상의하시면 효과가 없을거에요

    두분 관계에 드러난 분명한 두가지 어려움은 지금 질문자님이 느끼시는 불안이고 다른 하나는 남편분의 행동이지요 두분 다 무의식적인 부분이 건드려지고 있어서 이렇게 저렇게 하자라고 상의하는데 한계가 있어요 그래서 저는 적극적으로 부부상담을 받으실 것을 권합니다

    부부상담도 접근법이 다양합니다

    저는 부부상담을 할 능력이 안되지만 주변에 부부상담을 주 상담으로 하시는 전문가 선생님들이 있으시니 아래 연락처로 연락주시면 안내해드릴게요

    우선 남편분이 상담을 거부하신다면 먼저 질문자님을 보호하기 위해서라도 상담을 권유드립니다

    꼭 가정의 평안을 찾으시길 바랄게요 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 님의 마음을 헤아리면 분명 너무나 힘들어함을 느낄 수 있습니다. 글 내용에 연애기간과 결혼생활을 해온 기간에 대한 언급이 없어서 뭐라고 말씀드리는데 어려움이 있습니다. 원론적인 부분에 대한 답변을 할 수 밖에 없음을 양해 바랍니다.

    먼저 남녀간에 이성적인 호감으로 만남서 나와 다른 생각이나 행동들이 신선하기도 하고 매력적으로 느껴지는 것은 당연한 현상일 것입니다. 그런 가운데 서로의 내면의 모습까지도 끌어내고 신뢰할 만하며 나는 상대방의 허물 조차도 감쌀 수 있을 정도로 사랑할 경우에 결혼이라는 선택을 해야 하는거죠.

    연애이든지 결혼생활이든지 서로간의 신뢰가 근간이 되어 생활을 하게 됩니다.

    여기서 신뢰라는 것에 대해 남자의 정의와 여자의 정의가 약간 다른 것 같습니다.

    남자들은 본인이 생각하고 판단할 때 사소한 것이라 하면 아무리 사랑하는 여자여도 말하지 않습니다.

    반대로 여성들은 사소한 것 조차도 얘기를 하게되죠. 여기서 문제가 시작되는 것 아닐까 하는 생각을 해봅니다.

    남녀간의 만남이 신뢰를 기반으로 행해지지만 또한 반드시 지켜져야 할 원칙이 있습니다. 상대방의 사생활에 대한 간섭을 절대 하지 않는 것입니다. 그런데 어디서 어디까지를 프라이버시라고 할 지에 대한 부분도 남녀간에 다른 것 같습니다.

    현 배우자의 말이나 행동을 믿지 못하는 이유가 분명 있을것입니다. 하지만 그 이유라는 부분을 남편이 인정하지 못하면 분명 지금의 갈등은 지속될 수 밖에 없습니다. 배우자를 믿지 못하는 의처증이나 의부증은 분명 질병이라 할 수 있지만 관계를 개선하는 방법은 쉽지만은 않을 것입니다. 시간을 내서 깊이 있는 대화를 시도해보세요. 지금의 님의 생각과 현 상태에 대하여 상세히 말씀하시고 남편의 얘기를 들어보십시오. 아마 남편의 생각 중에는 해결할 수 있는 실마리가 될 만한 내용이 있을 것입니다.

    남편에 대한 신뢰회복이 없이 결혼생활이 지속되면 님의 자존감은 점점 떨어질 것이기에 하루라도 빨리 부부상담 받으시길 권합니다.

    아무쪼록 원만히 회복되어 행복한 결혼생활 누리시길 기원합니다.