내과의료상담
이병진
이병진22.12.23

직장인 으로 해마다 건강검진을 하는데요 위내시경?

나이
성별
남성

직장인 의무적으로 건강검진을

하는데요 병원에 서 위내시경을 권장 하는데요

해마다. 해야할지 아니면 2년에 한번만 해도 되는지 궁금합니다

나이가 있어서 불안도 하구요

좋은 답변을 부탁드립니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 이병진 님.

    국가건강검진 상으로는 2년에 한번씩 위내시경을 하게끔 되어 있습니다.

    하지만 나이 때문에 불안하시다면, 매년 하시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 젊은 연령대고, 가족력이 없다면 2년에한번씩 해도 좋습니다.

    1년에 한번씩 하면 더 좋구요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    위내시경은 검사에서 특이 소견이 나오거나 위축성위염, 장상피화생 같은 소견이 있으시면 1년에 한번씩 하는 것을 추천드리고 그게 아니라면 검진 시에 2년에 한번씩 맞춰서 해 주시면 됩니다. 내시경 검사를 하면 향후 주기를 설명해주시니 맞춰서 검진 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    국가가 정해놓은 암검진에는 2년에 한번 하라고 되어있습니다.

    건강하시고 가족력이 없고 이전 검사에서 이상소견이 없었다면 2년 주기로 하시면 되겠고 이전 검사에서 이상소견이 있었다면 1년 주기로 하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 다른 기저질환이 없다면 2년에 한번씩 해도 무방하지만 현재 나이가 50대 후반이시라면 1년에 한번 하시는 것도 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 윤민성 의사입니다.

    1. 체중감소, 속쓰림, 소화불량 등 위암을 의심해야 하는 증상이 새로 발생했다면 매년 또는 2년 주기와 관계없이 즉시 소화기내과 진료를 통해 내시경 필요여부를 상담받으시기 바랍니다.

    2. 특별한 증상이 없는 상황에서는 직계가족(부모, 형제) 중에서 위암이 있는 경우라면 매년 하시는게 좋겠습니다.

    3. 마지막으로 내시경을 시행한 의사선생님과 상담하는 것도 좋은 방법입니다.