안과의료상담
리노양
리노양22.07.29

아침에 잠에서 깨면 눈이 뻐근한 이유는?

나이
성별
남성

나이가 들어서인지 아침에 일어나면 눈에 모래가 들어간 듯이 까칠함을 느끼는 날이 많습니다.

눈에 인공눈물을 넣으면 괜찮아지네요.

낮에는 별로 그런 현상이 없는데 아침에 잠에서 깨면 꼭 발생하네요.

왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요.

    혹시 잘때 눈을 약간 뜨고자는지확인해보시기버랍니다.

    눈을 뜨고자게되면 결막및 각막을 보호하지못하여 이물감이 느껴지실수있습니다.

    뜨고자는경우에는 안연고등을 넣고 주무시면 한결편앜해지실겁니다

  • 말씀하시는 증상은 안구건조증에 의한 증상입니다. 안구건조증은 쉽게 치료가 되지 않으며 만성화되는 경우가 대부분입니다. 원인이 명확하다면 원인이 되는 질환을 교정해주는 것으로 충분하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 우선은 베쳇병과 같은 류마티스 질환에 의한 증상은 아닌지 안과적으로 정밀하게 검사를 받아보시길 권고드립니다. 원인 불명의 안구건조증일 경우 평상시에 인공눈물, 즉 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아침에 안구 건조증이 있다면 밤사이 눈물이 충분히 분비되지 않거나 눈물샘이 막혀 발생할 가능성이 있습니다. 그러므로 안과에 내원하시어 정확히 무엇이 원인인지 파악하고 적절한 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    안약을 넣는 방법외에도 안구건조증에 도움이 되는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 바람등으로부터 선글라스 등으로 눈을 보호

    2. 오메가3나 수분을 충분히 섭취

    3. 온찜질

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 보통 안구건조증 증상입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.