안과의료상담
메이징
메이징23.04.22

아침에 눈이 까끌까끌하는건 무슨 원인일까요?

나이
성별
남성

아침에 일어나면 눈에 뭐가 들어가 있는것처럼 까끌까끌합니다. 시간이 좀 지나면 괜찮아지긴하는데요. 아침마다 불편합니다. 무슨 원인일까요?

  • 안녕하세요.

    혹시 눈을 약간 뜨고 자는 경우라면 아침에 이물감이 발생할 수 있습니다.

    또한 염증이 있는 경우등에도 불편할수 있고

    밤에 안압이 높아지는경우도 아침에 불편할수 있습니다.

    안과 진료를 한번 봐보세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 환절기 및 건조한 날씨로 인해 안구건조증의 발생 가능성 및 알레르기 결막염 등의 가능성이 있기 때문에 증상지속시는 가까운 안과에 내원하시어 검진을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안구건조증 증상이 있으신 것 같아 보입니다. 안구건조증은 쉽게 치료가 되지 않으며 만성화되는 경우가 대부분입니다. 안구건조증 증상을 일으키는 원인이 명확하고 그것이 교정이 가능하다면 원인이 되는 질환을 교정해주는 것으로 충분하긴 하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 평상시에 인공눈물, 즉, 안약을 수시로 점안해주며 안구가 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.