역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.05

우리나라 최초의 여군부대는 언제 창설되었나요?

우리나라는 군인이 창설될 때 최초 남자만 있었던 것으로 아는데 어느 순간 여군도 많이 생겼잖아요 우리나라 최초로 여군 부대는언제 창설 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    여군은 한국전쟁이 일어나고 있을 때 1950년 9월 6일 처음으로 모집을 했다고합니다. 그리고 500명 모집 중 3천여명이 지원을 했다고하네요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 6.25 전쟁이 발발했던 1950년, 최초의 여군 부대인 '여자 의용군 교육대'가 탄생하면서 여군의 역사가 시작됐다고 합니다. 전쟁이 끝나고 1955년 5월 최초의 여군 훈련소가 창설됐고, 1969년 9월에는 최초의 공수 요원 9명도 생기게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국 여군의 태동은 정부수립 이후 사회적 혼란기에 조직된 중등학교 이상 학도호국단의 교련교사로 양성된 여자배속장교로, 여자청년호국대지도자 훈련(1949.5.19~6.9)마친 32명을 대상으로 1949년 6월 30일부터 1개월간 배속장교 제 3기 교육이 실시, 이들은 동년 7월 30일 육군예비역 소위로 임관됩니다.

    이들의 훈련을 담당한 훈련대장이 김현숙 초대 병과장이며 김 병과장은 당시 여자경찰 창설요원 교육대장으로의 임명을 기다리던 중이었고1949년 9월 학도호국단이 폐지된 후 김현숙 당시 예비역 중위는 신성모 국방장관실에 소속되어 지리산 등지의 공비토벌작전 중 생포된 여자공비의 전향 임무를 수행하던 중 한국전쟁을 맞게 되며 전쟁 발발 후 김현숙 병과장은 여자배속장교 출신들과 함께 이승만 대통령에게 여자의용군 모집을 건의, 1950년 9월 1일 국방부일반명령 제 58호로 부산에서 제 2훈련소 예속으로 여자의용군교육대가 창설, 9월 4일 입소식이 거행되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한국전쟁이 발발하던 1950년,

    최초의 여군 부대인 '여자 의용군 교육대'가

    탄생하면서 여군의 역사가

    시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    1950년 9월 1일, 6.25 전쟁 당시 창설되었습니다.

    1948년 말경 중등학교 이상의 학교에 학도호국단을 조직하고, 그들을 훈련시킬 지도교관 양성을 위해 전국 중·고·대학의 체육교사를 중심으로 단기간의 군사교육을 시키고 소속 학교에 배속시켰는데 이것을 배속장교라고 하였습니다. 여자배속장교는 1949년 6월 30일 부산사범 교사 문일련 등 32명을 최초로 입교시켜 예비역 소위로 임관시켰습니다.

    6·25전쟁이 발발하자 여자배속장교 훈련대장이었던 김현숙 예비역 중위는 대통령에게 여자의용군 모집을 건의하여, 대구와 부산 등지에서 모병활동을 시작하였습니다. 이로써 1950년 9월 1일부로 육군 제2훈련소 예속 여자의용군 교육대가 창설되었고, 1950년 9월 4일부로 입대식이 실시되었습니다. 여자의용군은 정훈대·첩보대·전투부대·예술대 등에 편성되어 큰 활약을 펼쳤습니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)