역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.01

우리나라 최초 여군은 언제 어떻게 탄생했나요?

우리나라 역사상 최초의 여군은 언제 창설되었나요? 어떤 배경으로 여군이 만들어져서 어떤 임무를 수행했나요? 남성 군인과 임무 수행에 있어서 차이가 없었나요? 여군 창설 이래 성과에 대해서도 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    여군은 한국전쟁이 일어나고 있을 때 1950년 9월 6일 처음으로 모집을 하였습니다.

    500명 모집중 3천여명이 지원을 했습니다. 최초의 여군이 누구다라고 정하기는 좀 곤란하지만 역사상 여군의 어머니라 불리우는 분이 있습니다. 바로 박을희 여사로 국내 최초 여군 장교로 명성여중 체육교사로 계시다가 전쟁이 나자 여군이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 창군 초기에는 대한민국 해군과 대한민국 공군 등에도 소수의 여군이 있었으며, 주로 헌병이나 행정 등에서 근무했습니다. 대한민국 육군은 이후에도 여군을 계속 운용했는데, 한국전쟁 당시인 1950년 9월 6일에는 육군에 복무 중인 여성 군인들을 통합 운용하기 위한 '여군' 병과가 창설되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 최초 여군 모집은 6.25전쟁 당시인 1950년 9월 6일이었습니다. 500명 모집에 3000명이 지원하였습니다. 최초의 여군이 누구다라고 정하기는 곤란하지만 여군 역사상 여군의 어머니라고 불리우는 분이 있습니다. 최초의 여군 장교 박을희 여사로 명성여중 체육교사로 계시다가 전쟁이 나자 여군이 되었습니다. 1963년 39세의 나이에 중령으로 예편했으며 이외에도 김현숙 여사 엄옥순 대령 등이 여군 역사에 공적을 세우신 분들입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1950년 9월 6일 대한민국 여군이 창설된 날입니다. 6.25 전쟁 당시 부산 육군 제 2훈련소 예속으로 '여자의용군교육대'가 차얼되었습니다.

    나라가 누란지위에 있자 학도병들이 참전을 하는 모습을 보고 며성들 역시 자신들도 출전하겠다고 쇄도했습니다. 이에 9월 1일 이승만 당시 대통령의 재가를 받아 대구여중과 부산 대신초등학교에서 ‘여자의용군’ 제1기를 모집했습다. 18세~25세 미혼에 중등교 졸업 이상 학력자를 대상으로 필기시험과 엄격한 신체검사를 거쳐 2천여명의 응시자 중 500명을 선발했고, 491명이 9월 26일 교육을 수료했습니다.