역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.27

중국 후한 말의 황보숭과 노식이라는 인물들에 대해 알려주세요.

황건적 토벌에 제일 많은 공을 세운 사람은 황보숭과 노식이라는 인물들이라고 하는데요.

삼국지 읽으면서 초반에만 잠깐 나온 인물들 같은데 어떤 인물들인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 노식은 삼국지 팬들에게는 유비와 공손찬의 스승으로 잘 알려져 있는 인물 입니다. 주준, 황보숭과 함께 황건적의 난 토벌에 힘썼기 때문에 이 둘과 엮이곤 한다고 합니다. 즉 학자, 문관 이미지이지만 덩치도 좋고 목소리도 크고 군사적 실적도 어느 정도 있던 문무 겸비형이었다고 합니다. 유주 탁군 탁현 출신으로 유비, 장비와 동향입니다. 황보숭은 황보력의 삼촌이며, 황보견수의 아버지이고 그의 증손으로 침구학가로 알려진 황보밀이 있다고 합니다. 양주 안정군(安定郡) 조나현(朝那縣) 출신으로, 후한 말기에 활동하였던 장군이자 부정 부패가 만연하였던 후한에 드물었던 문무 겸비 충신이었다고 합니다.