재산범죄법률
환한동박새140
환한동박새14023.09.05

휴대폰 소액결제 사기를 당했습니다. 신고방법과 환불 가능여부를 알 수 있을까요?

검사라면서 금융사기 범죄에 연루가 됐으니 도와준다며

인증번호 오는 걸 보내달래서 보내줬더니 휴대폰 결제로 426,800원과 533,500원이 결제됐습니다.

통화내역 녹음되어있고 카카오톡 내역도 캡쳐해놓았습니다.

신고방법과 환불 가능한지 궁금합니다.

제가 근무 중이라 당장 경찰서에 갈 수 없는데 이런 경우 불이익이 생기나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    신고는 경찰서에 해당 신고내역을 정리한 고소장을 제출하는 방식으로 진행하며, 환불은 가해자가 검거되어 합의를 하거나 배상명령신청을 통해 가능하겠습니다.

    고소장 접수는 우편으로도 가능하나, 고소인 조사에는 출석하셔야 수사진행이 지연없이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    범죄피해를 당하신 상황이므로 가능한 빨리 경찰에 신고하시는 것이 좋고 그래야 가해자의 검거가능성이 더 커집니다. 소액결제 부분은 통신사에 신고하시어 환불등 조치를 요청해보실수 있습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.