말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.02.29

블랙스완은 어떤 의미를 가지고 있나요?

블랙스완이란 개념은 어떤 분야에서 처음 등장했으며, 그 의미와 중요성은 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 침착한선주니입니다.

    블랙 스완은 일반적으로 예측하기 어렵거나 불가능한 사건으로, 과거의 경험이나 데이터로는 예측할 수 없는

    이벤트를 의미합니다.

    금융 시장에서는 금융 위기나 대표적인 블랙 스완 사건으로는 2008년의 금융위기가 예시로 들어집니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    18세기 호주에서 검은 백조가 실제 발견된 이후로 관찰과 경험에 의존한 예측을 벗어나 예기치 못한 극단적 상황이 일어나는 일을 뜻하는 용어로 의미가 변경되어 사용되고 있습니다.

    경제 영역에서는 전 세계의 경제가 예상하지 못한 사건으로 위기를 맞을 수 있다는 의미로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 듬직한개구리90입니다.

    경제용어로는 블랙스완은 도저히 일어나지 않을 것 같은 일이 발생하는 현상을 뜻합니다. 세계 경제가 예상치 못한 위기를 맞을 수 있다는 의미로 주로 사용됩니다.

    월가 투자전문자인 나심 니콜라스 탈레브가 그의 저서 '검은백조'를 통해서 서브프라임 모기지 사태를 예언하면서 사용하게 되었습니다.