역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.01.29

절에는 왜 탑을 세웠던 걸까요?

절에는 석탑이든 목탑이든 탑이 설치되어 있습니다. 절이 소실되더라도 석탑만이 그 자리에 남아서 절터를 지키는 경우도 있습니다. 절에는 왜 탑을 세웠던 걸까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    절에 있는 탑들은 부처님의 사리를 봉안하고 신앙의 대상으로 삼기 위해 세워졌습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    탑은 원래 부처님의 사리나 고승들의 사리를 모시는 것이 일반적 이었습니다.

    소의 공덕을 기리는 탑을 세우고 '공우탑'이라는 명문을

    새겨 후세에 전했습니다.