미술학문
후아로마
후아로마22.12.12

오래된그림들이 비싼이유는 뭘까요

단지 시대적으로 오래되었다는 이유만으로 비싼이유를모르겠네요 그럴거면 예술작품으로서가 아닌 단순히 유물유적으로서 평가되는거아닌가요

  • 안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

    오래되었다고 해서 비싸다는 것은 반은 맞고 반은 틀린 것 같습니다.

    질문자님이 보셨는 오래된 물건. 소위 유물들은 희소가치성과 함께 그 시대를 추론할 수 있고, 그 시대가 어떠했다라는 증거가 될 수 있기 때문에 가치가 높은 것이지요. 또는, 미술의 경우 작품의 가치가 높다면 오래 전 작품이지만 보존이 잘 되어 있다면 더 큰 가치를 부여 받는 것이죠.

    만약에 100, 200년 전 물건이라고 하더라도 흔하게 볼 수 있고, 쉽게 접할 수 있는 것이라면 오래된 것이라도 가치를 높게 책정하지 않는 것이죠.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 예술품으로서의 희소성은 작품의 가치를 측정할때 한가지 요소가 됩니다. 다만 모든 작품이 오래 된다고 그런것은 아니지요. 작가가 죽으면 작품이 더 이상 만들어질 수 없으니 희소성이 높아질 것이라는 예측인데요, 이 말이 꼭 맞는 것은 아닙니다. 특정 시기의 작품은 같은 작가의 것이라도 다른 작품보다 큰 가치를 지닙니다. 바로 작가의 스타일이 무르익은 전성기 작품들입니다. 때문에 이미 전성기를 보내고 다른 작업을 하고 있다면, 또 말년에 더 이상 작업을 못 하게 된 상황이라면, 전성기가 주목받지 못할 정도로 덜 알려진 작가들이라면 그 영향이 크지 않습니다.