교통사고법률
탈퇴한 사용자

압사 사고시 군중들이 밀어밀어 라고 외치는 경우 발생한 사고에 대해 법률적 책임은?

군중들이 밀어라고 외쳐 밀리는 와중에 압사 사고로 인해 사람이 다치거나 죽는경우 그에 따른 책임을 민형사상 물을 수 있는지 궁금합니다.

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사22.10.31

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    해당 행위에 과실이 인정된다면 형사상 과실치상 또는 과실치사죄가 성립할 수 있겠으며, 민사상 손해배상책임도 발생할 수 있습니다. 다만 구체적인 상황에서 인과관계가 부정될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    밀어라고 주도적으로 외치며 미는 행위를 주도한 사람이 특정된다면, 그에게 민형사상 책임을 부담시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    먼저 이번 사고로 인해 목숨을 잃은 분들의 삼가 명복을 빕니다.

    해당 외치는 행위 만으로 해당 인과관계를 인정할 수 없어서 법적 책임을 진다고 보기 어렵겠습니다.