기타 의료상담의료상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.12

가족 코로나 확진이면 동거인은 코로나 검사 문자 오나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

딸래미가 코로나 확진 판정을 받고 집에있는데요.

동거인도 코로나 검사를 해야되지않나요?

코로나 검사 독촉 문자가 와야 pcr 검사 받을수 잇나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 가족중에 코로나 확진자가 있는 경우 동거인의 경우에도 코로나검사를 받길 권장드리며 문자 없이도 병원에 해당사실을 이야기 하고 신속항원검사를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    가족 중 한명이 확진되면 3일 이내에 PCR 검사를 받는 것이 좋습니다.

    문자메세지가 온 경우 근처 보건소나 선별진료소 방문하셔서 검사를 하시면 됩니다.

    PCR검사는 의무사항은 아니지만 가급적 실시하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    올해 3/1부터 의무 사항이 아닌 권고 사랑으로 변경되었습니다. 확진자 동거인은 확진자의 검사일로부터 3일 이내에 PCR 검사를 받고, 7일 차에 신속항원검사를 받도록 권고되고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 확진자의 동거인은 예방접종력과 관계없이 확진환자 검사일(검체채취일) 기준 3일 이내 보건소 선별진료소에서 PCR검사를 권고하고 있습니다. 확진자의 확진 문자를 전송받거나 캡쳐해서 보건소에 가시면 PCR 검사를 받을 수 있으나 보건소마다 정책의 차이가 있으니 해당 보건소에 확인하셔야겠습니다.

    또한 PCR은 권고 사항이므로 반드시 이행할 필요는 없습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    현재에는 동거인은 코로나 검사를 자율에 맡기고 있습니다.

    증상이 조금이라도 있으면 코로나 자가키트로 먼저 해보시는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 확진받으신 분이 자기기입식 조사서를 작성하고

    동거인을 기입해주시면 문자를 받으실 수 있습니다.

    확진자가 많다보니 문자 발송이 늦어질 수 있으며

    동기인은 확진자 가족이 받은 문자를 전달받아 보건소에 제출하셔도

    pcr검사를 받으실 수 있습니다. 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 검사 독촉 문자가 동거인에게는 오지 않습니다. 현재 감염자가 어디에 속해 있으며 누구와 함께 살고 있는지 모두 파악하지 못하기 때문입니다. 보통은 본인이 보건소나 의료기관을 방문하여 동거인이 감염되어 pcr 검사를 하고 싶다라고 요청을 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    동거인도 코로나 검사를 해야 하는데 현재로서는 같이 살고 있는지 등을 확인할 방법이 사실상 없습니다. 따라서 동거인들은 관련 자료를 제출하여 본인이 pcr 검사를 신청해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이제는 밀접접촉자 관리나 확진자 동선관리 같은것은 하지 않습니다.

    동거자 검사는 권고사항입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    3월 1일부터 확진자 자가격리는 7일로 변함이 없지만 확진자 동거인의 경우 예방접종력에 따라 수동감시자가 될 수 있었던 것이 이제는 접종력에 상관없이 수동감시자로 모두 전환되었습니다. 그러므로 자가격리를 할 필요는 없지만 3일이내 PCR검사, 7일차에 자가진단검사를 권고하고 있으며 (강제의무사항이 아님) 확진자 검사일로부터 10일 동안 권고사항을 준수하면 되겠습니다.

    권고사항은 다음과 같습니다.

    - 시기에 맞게 검사, 3일간 자택대기, 이후 기간 동안은 외출 자제, 외출시 KF94 혹은 이와 동급의 마스크 상시 착용, 감염 위험도 높은 시설 이용 방문 및 사적 모임을 제한

  • 가족분(동거인, 밀접접촉자)의 경우 3일내 PCR 검사, 7일째에는 신속항원검사를 받도록 '권고' 사항으로 바뀌었습니다.

    무조건 검사를 받아야 하는 필수 사항은 아닙니다.

    현재 가족중 한분이 확진 되었을 경우 나머지 가족분들은 격리하지 않고 있습니다.

    화장실등이 딸린 방에서 혼자 격리하실 수 있으며, 다른 공간을 구해서 격리할 수 있다면 더 좋을 수 있습니다.

    환기를 자주 하시고 음식이나 쓰레기등을 주고 받을때 반드시 일회용 장갑등을 착용하고 문앞에 두고 전달하는등

    직접적인 접촉은 없어야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 확진자의 확진사실 문자를 보여주시고, 가족관계 증명서 등을 보여주신다면 PCR검사가 가능하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘에는 가족이라고 해도 PCR이 의무사항은 아니랍니다. 격리를 하는 것도 아니구요. 다만 원하신다면 밀접접촉자는 pcr검사를 건강보험 적용으로 받으실 수는 있습니다. 자녀가 격리 해제될 때까지는 접촉을 주의하시고 만약 질문저도 증상이 유발된다면 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    예전의 경우에는 그랬으나 현재는 그렇지는 않습니다. 의무사항은 아니며 증상이나 의심이 될경우 신속항원검사나 다른 검사를 이용해 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가족이 코로나 바이러스 확진이 되면 동거하는 가족도 검사를 해야하는지 질문하셨습니다.

    현 지침상으로는 확진자와 동거, 밀접 접촉을 하더라도 검사가 필수는 아닙니다.

    증상이 나타난다면 검사를 받아보시면 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 확진과 동거인의 검사 여부에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염자의 동거인인 경우, 보건소에서 연락이 가거나 혹은 확진자가 등록되어

    있어 보건소나 선별진료소에 연락하여 확인해 보실 수 있을 것으로 보입니다. 현재도

    밀접 접촉자의 경우, 격리 해제 전 PCR 검사를 권유하고 있으며 혹은 자가진단키트를

    이용하여 검사를 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    동거인의 경우 확진환자 검사일(검체채취일) 기준 3일이내에 보건소 선별진료소에서 PCR 검사를 해야 하고 이후 확진자가 확진된 날로부터 7일경이 경과할 때 PCR 검사가 한번 더 권고되고 있습니다. 해당 관할 보건소에 전화하셔서 검사가능여부등은 확인하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.