부동산·임대차법률
탈퇴한 사용자

인도에서 좌측통행으로 먼저 걷고 있는데 맞은편에서 우측 보행자와 부딪혔는데 누구 과실이 더 큰가요?

아파트 내 인도에서 제가 좌측통행으로 먼저 길을 걷고 있었는데 맞은편에서 어떤 사람이 길에 진입하면서 우측 보행하여 제 앞으로 똑바로 걸어와서 결국 부딪혔습니다. 저는 다른 곳을 보고 있었고 상대방은 손에 뭘 들었는지 고개를 숙이고 걷다가 그렇게 되었는데요. 이런 상황에서는 누구의 잘못이 더 큰가요? 건물 안이 아닌데도 밖에서도 법적으로 우측 보행을 해야 하나요?

  • 김성훈 변호사blue-check
    김성훈 변호사23.06.03

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    보행자는 인도에서도 우측통행을 해야 하기 때문에, 좌측통행을 한 질문자님의 과실이 보다 더 크게 인정될 것으로 보입니다.