역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.02.26

조선시대 임진왜란 때 활약한 사명대사는 왜 승려가 된 것인가요?

사명대사는 집안 자체가 밀양에서 알아주는

사대부 집안이었다고 하던데

사대븐 집안의 자제가 어떤 이유로 승려가 된 것인가요?

사명대사가 속세를 벗어나 승려가 된 계기가 되는

사건은 어떤 것들이었는지요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    사명대사가 승려가 된 계기는

    부모님을 일찍 여윈뒤에 인생에 대해 깊이 생각한후 해답을 찾기 위해 직지사에 찾아가서 궂은일도 하며 하루하루 수련을 이어가던중 주지 스님으로부터 유정 이라는 이름을 받게 됩니다.

    전국의 여러 절을 다니며 수행하던중 서산대사를 만나서 가르침을 받고 무예를 열심히 닦은후 정유재란 때에는 울산과 순천 전투에서 승리 하였습니다.