양육·훈육육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.07

아이가 언어지연인지 발달장애인지 알아보는 방법은?

아이가 언어지연인지 발달장애인지 알아보는 방법이 있나요?

말은 마스크때문인지는 몰라도 좀 느리긴 합니다..

그래도 또래보다 늦는 편인데 병원을 가봐야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 언어는 수용언어로 표현언어로 나뉩니다. 만약 아이에게 '엄마한테 기저귀 갖다줄까?' 등을 말했을 때 적절히 반응을 보인다면

    수용언어에는 이상이 없습니다. 표현언어에 어려움이 있다면 일상생활에서 언어자극을 할 수 있게 해주면 좋을 것 같습니다.

    수시로 책을 읽어주고 아이와 일상적인 대화를 나누는 것으로도 언어자극이 됩니다.

    만약 수용언어에 문제가 있다면

    발달상담센터에 문의해보는 것도 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 검사를 받아보시는 것이

    가장 정확합니다.

    또래아이들에 비하여 어떠한 수준인지 알아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 언어지연인지 발달장애인지 알아보는 방법은 아이의 언어 발달 단계 파악하고, 언어 발달에 대한 전문가인 언어치료사나 발달전문의사에게 상담을 받아보고, 아이의 사회성 및 인지능력도 평가한 후, 가정에서의 일상생활을 관찰하는 동시에 아이의 건강 상태나 발달상태를 정기적으로 검진받으시면 됩니다.^^

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    언어능력과 발달에 관해서 몇가지 특징만으로 확언할 수 없습니다

    부모 중 누구라도 언어발달이 늦었다면 아이도 영향이 있을 수 있으며 정확한 판단은 소아과나 전문기과의 검사가 필요합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    또래 보다 발음이 부정확 하다면 병원에 가서 검사를 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이의 언어는 폭풍적 으로 발달하는 시기가 있습니다,

    즉 말문이 트이는 시기에 부모님이 아이의 옆에서 얼마나 많은 언어적 상호작용을 해주었는지가 중요합니다.

    아이의 옆에서 대화를 많이 걸어주고 말을 많이 하게 하고 책을 많이 읽어주었다면 아이의 언어적 소통을 매우 발달 했을 것입니다.

    물론 코로나 시기로 인하여 마스크를 쓰고 있기 때문에 말하는 시간이 별로 없어서 언어적 소통이 더딜 수는 있습니다.

    아이의 언어가 너무 더디다면 병원에 가서 정확한 진단을 받아보도록 하세요.