기타 고민상담고민상담
그리운물수리18
그리운물수리1822.10.24

아이가 말이 늦는데 어떻게 해야할까요?

4살 아이인데 또래에 비해 말이 많이 늦습니다

작년까지만 해도 늦는 애들도 있고 코로나 때문에 마스크를 쓰고있어 애들이 입모양을 못봐서 늦는 경우가 많다라고 하기에 그려려니 했는데 크게 말이 느는게 아닌거 같은데 이럴땐 어떻게 해야할까요? 혹시나 자폐나 뇌병변 같은게 있을까봐 걱정되고 두려운데 병원에 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 어린쿠스쿠스65입니다.

    현재 글만으로 자페나 뇌병변으로 보기는 어렵습니다

    늦는다면

    언어적 발달을 위해서 언어치료를 받도록 해주는것도 좋을수있습니다.

    집에서는 언어적 발달을 위해서

    자주 이야기를 해주거나 하면서 언어자극을 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 청렴한나무늘보95입니다.

    어느정도 말이 느린지 모르겠지만 일단 4살이라면 소아정신과 가서 진료를 한 번 보시는게 좋을 거 같습니다. 대학병원은 대기가 기니 일단 동네 유명한 소아정신과 가보시고 상담받아보시는게좋을 듯 해요. 남일이 아니고 저희 아이도 말이 느려서...

  • 안녕하세요. 참신한크낙새175입니다.

    자녀의 상황을 전부 보는 것이 아니기때문에 주변인들의 조언보다 의료적 진단이나 특수교육적 진단평가를 받아보시면 불안함이 줄어들 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 눈부신뜸부기147입니다.

    저희 아이도 지금 9살인데 5살까지 말을 못했어요

    지금은 너무 잘합니다ㅎ

    우스겟소리로 그때 못했던말들 지금 다 하는거같다고 하는데요.,.,

    너무 걱정마시고 아직은 그렇게 느리거나 하는 시기는 아니라고 생각되니

    지금과 5살때쯤 한번 차이를 보시고 변화가 없다면 상담센터를 한번 가보시면 될듯합니다

    부모라는게 다른아이들보다 처지거나 느리면 조급해하고 그러는데 너무 걱정마세요

    아프지않고 잘 자라면 그것만큼 다행인것도 없자나요^^

  • 안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    주변(가족, 친구 등)의 조언보다 전문가의 검사와 진료가 가장 중요합니다.

    약간 늦는 거다, 괜찮아 질거다. 이런 말들은 위안을 줄 뿐

    내 아이에 대한 미래에 방해요소만 될 뿐입니다.

    반드시 종합병원이상의 소아정신과에서 검사를 받아보시는 걸 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 경제로부터 자유을 꿈꾸다입니다.병원에 가셔셔 정확한 진단을 받아야합니다.4살 또래의 언어능력치가 있는데 그것이 현재 나이와 비교했을떄 어느정도 수준인지 그리고 혹시나 다른곳에 문제는 없는지 검사가 필요합니다.