무역경제
탈퇴한 사용자

수출용 컨테이너는 어떻게 회수하나요?

수출 또는 수입을 하기 위해서 컨테이너에 물건을 적제하여 우리나라 또는 외국에 보내기도 하고 받기도 하는데,

이 컨테이너가 어느나라,어느지역에 있는지 확인 할 수 있는 방법이 있나요?

  • 왕희성 관세사blue-check
    왕희성 관세사23.06.08

    안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    일반적으로 컨테이너 위치는 물품을 선적한 선박의 선사 홈페이지에서 컨테이너 넘버를 통해 조회가 가능합니다.

    선사/항공사 정리해놓은 링크 공유드리니 한번 보시면 좋을 것 같습니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    https://www.forwarder.kr/curr/cargo_tracing.php

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    컨테이너는 수출자나 선사가 소유하는 것이 일반적입니다.

    운송중인 컨테이너의 경우에는 추적이 가능합니다.

    다만, 공컨테이너 상태의 컨테이는 추적이 어렵습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    수출용 컨테이너는 국가들 간 이동을 하면서 계속 사용하게 됩니다. 그리고 물동량이 많은 국가로 이동하였다가 다시 물동량이 적은 국가로 재수입되는 경우에는 빈컨테이너로 운송되는 경우도 종종 있습니다. 그리고 이러한 비용 보전을 위하여 CIC(container imbalance charge)를 부과하고 있기도 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    일반적으로 말씀하신 내용과 같이 컨테이너는 수출과 수입과정에서 반복하여 사용되고 있습니다.

    컨테이너번호는 B/L에 기재되기도 하며, 해당 선사의 사이트 또는 컨테이너 조회사이트( https://www.track-trace.com/container 등)에서 컨테이너 현황을 조회할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.