내과의료상담
내추럴한지어새298
내추럴한지어새29821.05.02

B형간염 항체가 안생겻어요?

작년 건강검진에서 B형간염 항체가 없다해서 개인병원에서 항체주사 3번맞고 검사햇는데 항체가 안생겻답니다 생길때까지 계속맞야야됩니까 아니면 항체없이 생활해도 무관한지요 저는회도좋아하고 술도마십니다 항체없이 생활해도 괜찮은지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3차 접종을 완료 하였음에도 불구하고 B형간염 항체 검사를 하셨을 때 항체 생성이 되지 않았다면, 4차 접종이 가능하며 4차 접종으로 부터 1개월 후 혈액검사를 시행하여 항체 여부를 확인 후 그 때에도 항체가 확인되지 않았다면 5,6차 접종 (이전 차수로 부터 1개월, 5개월 간격)을 받으실 수 있습니다.

    이와 같이 접종을 완료하셨음에도 불구하고 항체가 생성되지 않을 수도 있으며, 항체 정도가 낮은 경우에는 실제 바이러스가 체내에 들어왔을 때 충분한 면역반응을 보이기도 하는 것으로 알려져 있습니다. 최종 접종 이후 항체 생성 여부를 확인하기 위한 혈액검사가 반드시 필요하지는 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형간염 접종을 했어도 항체가 생기지 않을수 있고,
    항체가 생겼지만 접종 후 오랜 시간이 지나서
    검사에서는 항체가 확인되지 않을수 있습니다.

    한 차례(4차) 접종 후 1-2개월 뒤에 검사에서
    항체가 양성으로 확인되면 접종을 종료할수 있고,
    음성이라면 나머지 두차례 접종(5-6차) 후,
    1-2개월 뒤에 항체를 다시 확인해볼수 있습니다.

    총 6회 접종 후에도 항체가 형성되지 않는다면
    완전 무반응자로 분류하고 더 이상 접종하지 않습니다.

    B형 간염 항체가 없어도 음주가 문제되지는 않지만,
    항체가 없어 B형 간염 바이러스에 노출되었을때
    감염될 위험이 높아
    지게 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B 형 간염 예방 주사를 3번 맞고도 항체가 안 생디시는 분이 있습니다

    처음에 세 번 맞고 생기지 않는다면 재접종을 권해 드리고 그 이후에도 생기지 않는다면 다시 접종을 하지 않는 것이 보통입니자.

    보다 정확한 것은 내과 진료 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형 간염 항체 검사는 PHA, ELISA, RIA 등 3가지 방법으로 하고 있는데 이중 RIA방법이 가장 정확하나 검사장비 및 검사비용이 비싸므로 대학병원 등에서 시행하고 있으며 PHA방법은 검사 방법도 용이하고 검사 비용도 싸서 일반 병·의원에서 널리 이용되고 있습니다. 따라서 PHA 방법에 의한 결과라면 다시 한 번 RIA방법으로 검사해볼 필요가 있습니다.

    B형 간염 백신을 2회 기본접종하면 이중 90% 이상에서 항체가 형성된다고 알려져 있습니다. 그러나 3회 접종을 할 경우 나머지 중 약 40%에서 항체를 형성하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 두 번에 걸친 기본 접종 후에도 항체가 형성되지 않는 경우를 B형 간염 예방 접종에 대한 무반응자로 분류하여 더 이상 접종을 권장하지는 않습니다. 이 경우 간염환자와 접촉 등 일상생활에서의 주의사항을 지키면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형 간염 예방 접종을 3차까지 진행하더라도 약 5%정도에서는 항체가 생성되지 않는다고 보고되어 있습니다.

    이 경우에는 다시 1-3차 접종을 권장하게 되며, 재차 접종을 진행하였음에도 항체가 생성되지 않는 경우에는 다시 접종하여도 항체가 생길 가능성이 희박하기 때문에 추가적인 접종이 권장되지 않습니다.

    B형 간염 항체가 없다고 해도 일상생활에 큰 문제가 있는 것은 아니지만, B형 간염자의 혈액을 통해 전염될 수 있으므로 성관계나 수혈시 주의하실 필요가 있습니다.

    B형 간염 항체가 없더라도 B형 간염에 감염된 경우가 아니라면 특별히 회나 술의 섭취와는 무관합니다만, 음주는 각종 질병에 감염을 일으키기 쉬우므로 적당한 음주를 하도록 조절하는 것이 필요합니다.