대출경제
투명한너구리11
투명한너구리1122.09.22

미국과 금리역전되면 어떻게되나요?

아침 뉴스에 미국이 자이언트스텝을 해서 금리를 0.75 올렸고 금리가 역전되었다고 걱정하는거 같던데 금리역전되면 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국과 한국의 금리가 역전이 되게 되면 달러의 강세 즉 환율이 상승하게됩니다. 그이유는 예를 들어 설명드릴게요

    1.1금융권 금리 3.25% (미국)

    2.2금융원 금리 2.5% (한국)

    위에처럼 1금융원은 더 안전한 곳임에도 더 높은 금리를 주고 2금융권은 더 불안한 곳인데도 금리를 낮게 주고 있습니다. 그렇다면 거의 100%에 가까운 사람들은 1금융권에 돈을 예치하기 위해 몰려들 것이며, 1금융권(미국)에 예치하기 위해서는 달러가 필요하기 때문에 2금융권의 돈을 환전(달러로)하기 위해서 몰려들고 이러한 달러에 대한 수요증가가 곧 달러강세 즉 환율의 상승으로 이어지게 되는 것입니다.

    미국과 한국의 금리 격차가 크게 벌어질수록 환율의 상승은 더욱 빨라지게 될 가능성이 높은 이유입니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국과 우리나라의 기준금리차가 심해질 경우 원달러환율이 지속적으로 상승할 가능성이 높고, 또한, 우리나라의 외국인 투자자금이 해외로 유출될 가능성이 높아 금융시장이 혼란을 겪을 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 기준금리가 차이가 일시적으로 발생한다면

    괜찮겠지만 기준금리 차이가 계속 차이가 발생한다면

    가준금리가 미국이 더 높다면

    우리나라에 투자된 외인들이 굳이 리스크가 있는 우리나라에

    투자할 이유가 없기 때문에 외인들의 자본유출이 지속되고

    환율이 더 높아져 수입물품 및 원유 등의 가격단가가 높아져

    국내 물가가 치솟아 힘들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국기준금리 인상에 따른 우리나라 기준금리와 역전차가 발생됨에 따른 외인자본이탈등이 발생되고 환율상승등 우려가 발생되어 우리니라 또한 기준금리인상은 불가피해보입니다.