대출경제
그리운물수리18
그리운물수리1822.08.24

미국과의 기준금리 역전 문의드립니다

오늘 아침뉴스 보니 미국 기준금리가 우리나라 보다 높아지는걸로 우려하는 모습을 보이던데 우리나라 보다 미국 금리가 높아지면 무슨 문제가 생기나요. 금리가 낮은게 더 좋은거 아닌가요

  • 안녕하세요. 최유신 AFPK입니다.

    금리와 위험은 뗄레야 뗄 수 없는 관계에 있습니다.

    예를 들어, 1금융권인 시중은행보다는 2금융, 3금융권이 돈을 빌리기 더 쉽다는 사실 알고 계시죠?

    금융회사 입장에서는 돈을 빌려가는 채무자의 신용도(신용점수)를 따져서 돈을 빌려주게 됩니다.

    1금융권은 신용점수가 낮으면, 대출을 받을 수 없는경우가 생기고, 2,3금융권은 신용점수가 낮아도 대출을 받을 수는 있으나, 그만큼 대출에 대한 이자가 높습니다.

    결론은 신용점수가 낮을수록(채무자로부터 돈을 못받을 위험이 클수록) 이자율이 높아지는 것인데요.

    미국과 한국 둘 중 더 안전하다고 할 수 있는 나라는 어디일까요?

    바로 미국입니다.

    미국이 더 안전하면, 당연히 미국의 기준금리가 낮고 미국에 돈을 맡기고 받을 수 있는 이자가 더 적은게 정상입니다.

    하지만, 전쟁 중이고, 미국보다 상대적으로 덜 안전한 나라인 대한민국이 기준금리가 더 낮다는 것은 상대적으로 미국보다 더 위험이 큰 나라가 이자도 적게 준다는 뜻입니다.

    그럼 사람들은 더 안전한 나라에 투자하고 더 많은 돈을 받을 수 있으니, 한국에 투자한 돈(주식, 채권, 원화, 부동산 등) 을 회수하고 미국에 투자할 확률이 높습니다.

    그러니 자금이 빠지고, 주식시장의 주가가 하락하는 등 여러 상황이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천 한번만 부탁드립니다 :)

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국과 미국의 기준금리 차이는 현재 0.25%입니다.(금일 한국 금통위 금리 0.25%인상시 2.5%로 동일해집니다)

    하지만 미국 FOMC가 9월20일에 예정되어 있어 곧 또 금리 역전이되게 됩니다.

    미국이 금리가 높다는 것은 미국시장에 예치하려는 외국인투자자가 더 많아질 가능성이 높아지는 것이며 이로인해 달러강세 즉 환율이 높아지게 되는 것입니다.

    환율의 상승은 곧 수입 원자재 매입가격의 상승으로 이어져 인플레이션 상승에도 영향을 미치게 됩니다.

    좋은 하루되세요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국은 우리나라보다 더 경제규모도 크고 강대국입니다.

    우리나라보다 미국에 기준금리가 높다면 투자자들은 굳이 우리나라에

    투자할 이유가 없고 미국으로 자금이 이동될 가능성도 높고 외인투자자들도

    우리나라에 투자한 자금을 빼려고 하는 등 위험성이 커집니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 기준금리는 2.5%이고 한국의 기준금리는 2.25%로 0.25% 미국의 기준금리가 더 높습니다. 이른바 금리가 역전된 상황입니다. 일반적으로 미달러화 표시 자산은 글로벌 최고 안전자산으로 취급을 받습니다. 그래서 미국에서 한국 보다 더 높은 금리를 제시하면 자금 이동이 발생할 수 있습니다. 물론, 한국 금융시장에서의 기대수익률과 미국 금융시장의 기대수익률 차이가 있으나 요즘처럼 금리 인상과 경기 침체기에서는 안전자산 선호 현상이 강해 미국의 금리 인상은 자산 이동이 점진적으로 발생할 수 있습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    기준금리 차이가 심해질 경우 국내에 있던 외국인투자자금이 해외로 유출될 가능성 높아지고 이는 금융시장에 충격이 발생할 수도 있습니다. 또한 원달러환율도 지금보다 상승하여 이는 국내수입물가 상승을 초래합니다. 따라서, 미국이 기준금리를 올릴경우 국내도 올릴수 밖에 없는 구조가 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국이 기준금리는 2.5포인트이며 우리나라는 2.25포인트입니다.금리역전차로 미국의 달러 가치가 상승하면서 상대적으로 우리니라 가치약세로 외인자본이탈등의 우려가 있으며 오늘 한국은행의 금리인상 발표가 있는데 0.25포인트가 유력하다는 언론보도가 있습니다.0.25포인트가 되면 미국연준과의 금리가 같아지게되는데 아마도 향후에 있을 금리인상과 대출금리등을 감안하여 조정하는것으로 보입니다.