영양제약·영양제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.07.09

안구건조가 심한데 혹시 안구건조에 좋은 약이라던지 영양제가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
안구건조

안녕하세요. 제가 안구건조가 많이 심하고 특히 아침에 일어날떄 눈이 너무 뻑뻑해서 많이 불편합니다. 혹시 눈 건조에 좋은 약이나 영양제가 존재할가요? 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    안구건조 증상은 안구 표면의 염증으로 인해 눈물 생성이 억제되거나, 안구 표면의 지질 분비 감소로 인해 눈물이 과도하게 증발하는 경우 발생할 수 있습니다.

    인공눈물을 사용하여 증상을 일시적으로 완화할 수 있지만 증상이 심하고 오랫동안 지속된다면 안과 진료를 보고 염증 치료제나 눈물 분비 촉진제를 처방 받아 사용하는 것이 좋습니다.

    증상이 심하지 않다면 인공눈물과 함께 안구건조 증상을 완화할 수 있는 오메가3, 사유 등의 영양제를 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    안구 건조가 심한 경우에는 사유가들어 있는 눈 영양제를 드시는 것이 좋습니다,

    또한 오메가3를 꾸준히 드셔도 눈건조에 도움이 됩니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    안구 건조가 심한 경우 눈의 지질층에 영양분을 주어 건조감 개선에 도움을 줄 수 있는 일반의약품인 사유 및 비타민a가 함유된 제품을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사유성분의 영양제가 해당 증상에 도움을 줄 수 있습니다. 눈물의 증발등을 막아 효과를 내어줍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    건조감이 심하시다면 오메가3를 epa dha합으로 1.5g 정도, 비타민D 보충이 데이터가 있는 영양소들입니다. 눈을 온찜질 하시고 눈꺼풀 마사지를 해줘서 마이봄샘의 기능을 원활하게 하시는 것도 크게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    안구건조에 좋은 영양제로는 오메가3와 뱀 기름 성분인 사유가 효과적으로 알려져 있습니다.

    해당 성분들은 기름층 분비를 월활하게 만들어 눈물이 증발하는 것을 막고 눈물층을 안정시켜주기 때문입니다.

    또한 평상시에 수분함유능력이 뛰어난 인공눈물들을 사용하여

    눈이 건조하지 않도록 해주는 것이 좋습니다.