역사학문
탈퇴한 사용자

신라의 천마총은 언제 지어진 무덤이고 천마총 안에서 발견된 보물들은 무엇이었나요

안녕하세요 신라는 그 역사와 전통의 나라인데요 신라의 천마총은 언제 지어진 무덤이고 천마총 안에서 발견된 보물들은 무엇이었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.08

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    6세기에 만들어진 무덤으로 금관, 팔찌, 금제허리띠, 천마총 금제 관식, 천마총 환두대도, 천마총 자루솥, 기타 귀걸이 등 다양한 금제 장신구류 및 말 갖춤류, 무기류, 토기, 각종 구슬, 다리미 등과 함께 출토되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    천마총(天馬塚)은 신라 21대 소지왕 혹은 22대 지증왕 중 잠정적으로 지증왕의 능으로 추정되는 경주의 고분입니다. 천마도(국보 제207호), 금관(국보 제188호), 금모(국보 제189호) 등 11,297점의 부장품이 출토되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    천마총은 소지왕이나 지증왕이 매장되었을 것으로 추정되며

    이는 6세기 초에 생겨난 것이 유력해보입니다.

    청마총 금관, 관모, 금제허리 띠, 장니 천마도 등 부장품 1만 1297점이 출토되었습니다.