기타 고민상담고민상담
친절한땅돼지185
친절한땅돼지18521.01.11

3년째 지속되는 우을증 계속 약 복용해야할까요?

안녕하세요. 19살 학생입니다. 제가 중학교 2학년때부터 우울증이 있었고 판정을 받은것은 16살 입니다. 그 이후로 병원도 다니면서 약을 계속 복용중입니다. 그런데 병원비와 약값이 너무 많이 나오는것같아 부담이 됩니다. 약을 안먹어봤는데도 별 차이를 못느낍니다.

약을 계속 복용해야할까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증은 평소에 스트레스를 관리하는 것이 중요하며, 위기 상황에서 주위 사람들에게 도움을 구하는 열린 마음과 또한 가족과 친구들은 이야기를 들어주고 정서적 지지를 해 주는 것이 많은 도움이 될 수 있습니다.

    또한 운동과 같은 신체적 활동과 긍정적인 생활태도가 도움이 되며, 심해지기 전에치료하는 것이 중요합니다.

    우울증 증상이 있을 때에는 먼저 가까운 병원을 방문하셔서 체질검사, 발달검사, 심리검사, 평가척도검사, 뇌기능검사, 스트레스검사, 신경인지 검사 등을 통해 우울증의 원인과 심한정도, 동반문제, 예후 등 자세한 상담과 검사를 받아보시길 권유 드립니다.

    현재 계속해서 우울증이 지속이 된다면 담당의를 바꿔보는 것도 도움이 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물의중요성은 재발의방지에도움이됩니다

    내가지금괜찮다고약물을줄이면 당장은괜찮을수있습니다

    그러나그것이 오히려시간이지나면 더안좋게재발이될수있습니다

    재발이된후는 약물이더 용량이올라가고 컨트롤이더힘들수있습니다

    그러기에정신질환은조기발견이중요한거고요

    약을자의로중단하기보다 현상황에대해 정신과 주치의랑 조율하여 약물조절을하면좋겠습니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다